Как сохранить разум до самой смерти

Беречь смолоду нужно не только честь, но и разум. Предающиеся многочисленным порокам ребята — от социально приемлемых табака и алкоголя до порицаемых легких наркотиков — рискуют найти приют не в собственной квартире, а в заведении с желтыми внешними и мягкими внутренними стенами. Согласно данным последних исследований, риск деменции у людей старше 60 лет уже возрос на целых 20% по сравнению с предыдущим десятилетием.

С чем это связано? В первую очередь, со снижением повседневной умственной активности. Мы перекладываем большую часть задач на автоматизированные системы, ленимся считать и писать от руки. Досуг? О, мы прекрасно проводим время, рассказывая друг другу очередную классную историю. Вместо того, чтобы развиваться, мы деградируем с каждым днем. Сегодня мы расскажем вам, что нужно делать для развитого, сильного разума, который не покинет вас даже в старости.

  • Шахматы

    Один из лучших способов не только сохранить память, но и остроту языка. Шахматы заставляют нас задействовать буквально все ресурсы мозга. Каждая партия учит чему-то новому, тактика и стратегия меняются от игры к игре — разум вынужден приспосабливаться. Совсем не обязательно ставить себе условие  превратиться в гроссмейстера мирового уровня, но партия-другая в день лишней уж точно не будет.

  • Токсины

    Алкоголь, сигареты и прочие излишества лучше будет убрать вовсе. Спирт сгущает кровь, затрудняя попадание кислорода в мозг. Сигареты душат ваши легкие, эффект — тот же самый. Абсолютно все токсины проходят через ваше серое вещество, разрушая нейронные связи. Их, конечно же, можно восстановить, но гораздо лучше нарабатывать новые, чем восстанавливать руины.

  • Музыка

    Только далекие от музыки люди могут считать ее обычным, несложным развлечением скучающих ребят. На самом деле, занятия музыкой — это, прежде всего, математика. Надо ли говорить, как сильно математические экзерсисы тренируют мозг? Кроме того, мелкая моторика улучшает работу ваших серых клеточек. Конечно, вместо гамм, вы вполне можете заняться вязанием, что также будет развивать мелкую моторику. Но это уже далеко не так интересно.

  • Спорт

    Помимо очевидных плюсов в виде здорового, красивого тела, спорт способен спасти и наш разум. Любой вид — от скандинавской ходьбы до полетов на антикрыле, разгоняет кровь и учит мозг концентрироваться на сиюминутных проблемах. Умение концентрироваться же — надежнейший щит перед наступающей темной волной деменции.

  • Режим

    Сложнее всего, особенно в молодом возрасте, соблюдать нормальный режим. Всегда есть что-то, ради чего можно пожертвовать сном: концерт любимой группы, день рождения пса подруги и прочие, не менее важные поводы. Все это аукнется вам даже не в старости: первые признаки ухудшения памяти человек, день которого не нормирован, почувствует уже лет в тридцать. Пересильте себя, начните ложиться спать вовремя и просыпаться в одно и то же время. Сложно будет только первые недели, зато потом вы получите и кучу свободного времени, и свежий разум каждый день.

  • Рацион

    Да, все начинается с малого. В данном случае — с нашего ежедневного рациона. Запомните, жирная пища плохо влияет на весь организм, и на мозг в частности. Зелень, овощи, пряности, темный шоколад, яблоки. Естественно, рыба, воспетый в сотне статей источник фосфора, должна быть на столе в обязательном порядке, хотя бы раз в неделю. 

  • Стресс

    Сложнее всего будет исключить из повседневной жизни стресс. Этот фактор, казалось бы, просто выходит за рамки нашего контроля. И как раз постоянный стресс хуже всего сказывается на работе мозга, буквально убивая серые клетки целыми сегментами. На самом деле, способ борьбы со стрессом довольно прост: это обычная медитация. Десяти минут в день вам вполне хватит для того, чтобы понимать всю мелочность ежедневных проблем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: