Почему женщины живут дольше мужчин

8 мая
-

Какую точку земного шара ни возьми, везде мы столкнемся с одной и той же ситуацией: продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Если брать эталон процветания – Западную Европу, то можно увидеть, что разница в продолжительности жизни колеблется там между тремя и шестью годами. Двигаясь на восток, мы наблюдаем ее рост до семи-восьми лет. Россия, Беларусь и Литва бьют рекорды и в ближайшее десятилетие могут достигнуть пятнадцатилетнего разброса. В любом случае, получается неловкая ситуация: сильный пол оказывается не таким уж сильным, когда солнце жизни клонится к закату. Ученые, разумеется, не обошли стороной этот вопрос и постановили: мужчины попросту не предрасположены к долгой жизни в силу биологических причин и своего стиля жизни. Второе говорит в том числе о том, что мы склонны пилить сук, на котором сидим, совершая нелогичные поступки и идя на поводу у вредных привычек. Из десяти нижеизложенных различий во внутренней конституции двух полов можно заключить: сколь бы женщины ни были хрупки, но мужчин они все равно переживут.

 

Все начинается в утробе

В идеале, количество новорожденных мальчиков должно превышать количество девочек в 2,5 раза, но реальность такова, что организм мальчиков хуже справляется с предродовыми инфекциями и прочими испытаниями, которые выпадают на долю плода еще в утробе. Это сводит пропорции «мальчики-девочки» к показателю 1:1. В то же время над мужчинами висит большая угроза умереть из-за недоразвитости органов вроде легких или мозга, потому что их организм проходит становление более медленно, чем женский.

Х-фактор

Как нам известно, за признаки, которые унаследует ребенок, в нашем организме отвечают хромосомы. Половые клетки здорового организма включают в себя 23 пары, 22 из которых в в основном идентичны, а последняя разнится в зависимости от пола: у женщин ее составляют две Х- хромосомы, а у мужчин – одна Х и одна Y-хромосома. Поэтому за X и Y-хромосомами закрепилось название женской и мужской соответственно. Для некоторых исследователей такой «недобор» X-хромосом у мужчин является поводом предполагать, что именно это делает их менее жизнеспособными.

 

Если бы мужчинам было менее свойственно совершать опрометчивые поступки, то их популяция была бы значительно выше, чем она есть.

На охране генетического материала

Среди других научных догадок есть и такая: поскольку женщина несет в себе функцию продолжения человеческого рода, на ее сторону встала сама эволюция и внедрила в нее ряд защитных механизмов. Они-то и обеспечивают долголетие женщины и, как следствие, безопасность ее генетического материала, который можно назвать более редким, чем мужской. Если бы мужчинам было менее свойственно совершать опрометчивые поступки, то их популяция была бы значительно выше, чем она есть. Корень переоценки собственных возможностей вновь стоит искать в биологии и анатомии: лобные доли головного мозга, где взвешиваются риски и ставятся вопросы об ответственности, у мужчин развиты слабее, чем у женщин. Это дает право говорить, что мужчин на подвиги толкает в прямом смысле безрассудство.

Болезни сердца

У болезней сердца нет предпочтений по половому признаку – им в равной степени подвержены как те, так и другие. Однако если у мужчин подобные проблемы назревают уже к 30-40 годам, то женский организм познает их на 10 лет позднее. Причина кроется в женском гормоне эстрогене — благодаря ему кровеносные сосуды 40-летней женщины выглядят так же, как сосуды 30-летнего мужчины и дольше сохраняют свои функции, ограждая женщин от заболеваний сердца.

Вредные привычки

Хотя статистика зависимости от алкоголя и никотина среди мужчин и женщин говорит о значительном приросте среди последних, эти пагубные атрибуты все еще остаются прерогативой мужчин, и проговаривать прописные истины об их губительности нет никакого смысла – наклейка на пачке сигарет все расскажет сама.

Неравномерные нагрузки

Значительное физическое и эмоциональное напряжение, которое мужчинам приходится переживать на работе, компенсируется спокойным и даже склонным к полной неподвижности отдыхом. Такой контрастный переход не сулит здоровью ничего хорошего, и у тех женщин, которые после работы переходят к домашним делам, есть как минимум один повод довольствоваться своей долей – такой график специалисты считают более полезным.

 Женщины менее сдержанны в отношении жалоб и сетований на судьбу, за счет чего и прибавляют себе пару-другую совсем не лишних лет. 

Ответственность

Количество возлагаемых на мужчину функций обратно пропорционально его здоровью и возрасту, что особенно заметно на руководителях – ни уровень зарплаты, ни личный кабинет не прибавляют им лет на фоне той ежедневной ответственности, что они несут. В то же время природное качество женщины – это исполнение, которое, как ни крути, минимально сопряжено с принятием важных решений, поэтому и сокращающих жизнь эмоциональных перегрузок у женщин случается значительно меньше.

Близкие контакты

Другой распространенной среди мужчин вредной привычкой запросто можно назвать их свойство держать все свои проблемы в себе, и расплатой за эту эмоциональную стойкость может стать ранняя смерть. Женщины менее сдержанны в отношении жалоб и сетований на судьбу, за счет чего и прибавляют себе пару-другую совсем не лишних лет. Крепкие социальные связи оказывают отличное терапевтическое действие в стрессовых ситуациях, и не удивительно, что в здоровом браке, где всегда есть, у кого найти поддержку, мужчины и женщины живут дольше.

Трепетное отношение к здоровью

В конце концов, женщины более внимательно прислушиваются ко всем внутренним покалываниям и клокотаниям, и в случае чего незамедлительно поднимают тревогу и обращаются к врачам. Для мужчины же здоровье – это нечто, чем можно пренебрегать, что они и делают, сознательно занижая серьезность переживаемых ими симптомов, лишь бы не идти в больницу. Нет ничего плохого в мужественности, но с ней можно легко заиграться до того, что какая-нибудь условная «просто царапина» приведет к необратимым последствиям.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: