Адреналиновая тоска

Все, что нужно знать о самом лихом гормоне

Само слово адреналин в нашем сознании ассоциируется исключительно с экстремальным отдыхом и прочими рискованными развлечениями, которые призваны пощекотать нервы. На деле же, ситуации, в которых провоцируется выброс адреналина бывают самыми разными. Любой стресс, независимо от уровня опасности, становится катализатором выброса адреналина из надпочечников в кровь. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Таким образом, мы начинаем думать лучше, а действовать быстрее. Адреналин запускает механизм повышенной готовности к действию и в этом его главная польза. Но где лежит граница пользы адреналина и начинается вред? Мы постарались прояснить этот вопрос.

  • Физиология адреналина

    Адреналин — катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин стимулирует нервные волокна, что запускает повышенную стимуляцию всех внутренних органов. Гормон улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при сильном утомлении). Этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Адреналин активно используется в медицине, так, при внезапной остановке сердца с помощью адреналина, введенного в мышцу, можно его запустить и человек останется жить.

  • Негативная фаза

    Длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похудению и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при стрессе, превышающем естественные возможности организма. В определенных дозах адреналин может стать хорошим стимулирующим средством. Однако постоянные выбросы гормона могут привести к негативным последствиям. Так устроено, что человеку необходимо расслабление для нормального функционирования. В обратном случае может произойти серьезное гормональное смещение, которое не замедлит сказаться на работе всех внутренних органов.

  • Адреналин и эндорфин

    Адреналин действует не только сам по себе, но и является катализатором для выработки эндорфинов. Эти внутренние морфины генерируются головным мозгом и представляют собой часть системы обезболивания и защиты организма. Эндорфины вырабатываются только при положительных эмоциях и несут человеку радость. Заполучить дозу эндорфинов можно просто потренировавшись в зале или пробежав несколько километров. С адреналином же дело обстоит немного сложнее.

  • 10% воинов

    По статистике, в человеческой популяции есть 10 процентов людей, которым приятно чувство опасности. Они комфортно ощущают себя в условиях постоянного стресса и постоянных гормональных выбросах. В мирное время таким людям приходится постоянно искать для себя эмоциональный выход — отсюда и экстремальные виды спорта и немотивированная агрессия.

  • Адреналиновая тоска

    Избыток адреналина способен толкать на необдуманный риск, который может быть опасен. Инстинкт самосохранения отключается, а физиология меняется таким образом, что нервная тревога передается всему телу. Ощущение необходимости действия может вызывать судороги, головокружение и острое желание что-то сделать. Такое физическое и эмоциональное состояние получило весьма интересное название — адреналиновая тоска. Интересно, что самым частым поводом к ее появлению является обычное похмелье, когда организм настолько истощен, что ищет подпитку в этом гормоне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: