10 способов дожить до 100 лет

18 июля
-

Не секрет, что каждый из нас хочет прожить как можно дольше. Идеал – 100 лет. Во-первых, это красивая цифра, а во-вторых – а почему бы и нет! Но желание и работа над собой — вещи очень разные, а для того, чтобы действительно оставить позади такое количество лет, нужно не просто плыть по течению. По счастью, это вполне достижимо, ведь большая часть распорядка дня долгожителя подразумевает обычную ежедневную рутину, с поправкой на осознанную, обдуманную жизнь.

Кроме того, уже сейчас существуют и медицинские способы по максимуму продлить количество отпущенных человеку лет. К сожалению, очень немногие люди, даже понимая, что нужно делать, предпочитают расслабляться до последнего, и только потом кидаться улучшать разрушенный годами излишеств организм. 

Первый путь, как нетрудно догадаться, гораздо более простой и предпочтительный. Он не требует затягивания поясов. Главное в нем – знание основных вещей и банальное следование основным вещам, которые современная наука считает действенными. Мы их насчитали целых десять. Все они работают по-разному, позволяя выбрать те, которые отвечают именно вашему образу жизни и характеру.

  • Кардиотренировки

    Всего сорока минут кардио в неделю будет достаточно, чтобы в несколько раз снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня являются основными факторами смерти в старости. При беге гиппокамп и кора головного мозга выделяют гормон мозгового нейротрофического фактора (BDNF), который помогает увеличить количество нейронов у нас и делает работу синапсов более эффективной. Этот эволюционный подарок достался нам от дней, когда людям приходилось бежать, чтобы охотиться. Кроме того, приучение собственной сердечной мышцы к равномерным нагрузкам делает ее работу более стабильной и повышает способность выдержать перепады артериального давления, вероятность которых с годами, как известно каждому, усиливается.

  • Go Vegan!

    Ничего не поделаешь: вегетарианцы и в самом деле живут дольше, чем мясоеды. Это, скорее, связано со здоровым образом жизни, который предпочитают вести люди, следящие за своим рационом. Вполне логичный исход — если принять во внимание меньшую калорийность овощей и низкое содержание в них жиров. Флора снабжает нас клетчаткой, витаминами и минералами, но это вовсе не означает, что вы должны полностью отказаться от хорошего стейка или прожаренной на гриле курице. Просто сократите количество мяса до двух-трех приемов пищи в неделю, этого будет вполне достаточно.

  • Изучение языка

    «Вы не должны быть молоды, вы не должны быть совершенным, и вы не должны быть гением — учить язык может каждый», — говорит Томас Дак, специалист по языку университета Эдинбург. Томас и его группа ученых провели эксперимент на людях, которые изучали второй язык. Выводы получились ошеломляющими: те, кто давал себе труд быть любопытным и усидчивым, отличались гораздо большим интеллектом чем те, кто решил остановиться только на своем родном языке.

  • Ешьте орехи

    Регулярно включайте в свое меню орехи: согласно последним проведенным исследованиям, которым занимались ученые Университета Вандербильта, почти все орехи (в особенности арахис), снижают риск ранней смертности. В 2013 году завершился масштабный эксперимент ученых Гарварда, продлившийся более тридцати лет. В нем приняли участие около 119 тысяч врачей и медсестер, которые ежедневно съедали горсть орехов. Эта группа людей имела на 29% меньшие шансы получить болезнь сердца и 20%-ое снижение риска ранней смерти.

  • Здоровый сон

    Экономьте на собственном сне регулярно и увидите, какие именно части организма получили наиболее сильный удар. Рабочая память, интеллект, дыхание и сердечный ритм напрямую завязаны на достаточное количество ночного отдыха. Количество часов сна индивидуально для каждого человека, однако, недавнее исследование Орегонского университета показало, что те, кто спит менее шести часов в сутки, справляются с тестами гораздо хуже выполняющих эту норму людей.

  • Зубная нить

    Обыкновенная зубная нить может добавить человеку целых шесть лет жизни. Нет, просто положить ее на полочку в ванной недостаточно, придется пользоваться ею ежедневно. Нитью можно удалить с зубов мельчайшие кусочки пищи, а вместе с ними и бактерии, вызывающие воспалительные процессы. Очень немногие люди понимают, что зубы напрямую связаны со всем нашим организмом: сердце, легкие и даже интеллект страдает только от того, что кто-то решил не чистить сегодня зубы.

  • Красное вино

    О пользе красного сухого вина не писал уже только ленивый. Вокруг необходимости пропускать стаканчик вина перед сном ведутся настоящие баталии, но правы те, кто, все же, не отказывает себе в небольшой радости. Содержащийся в красном сухом ресвератрол действительно борется с причинами старения. Некоторые исследователи считают, что бокал вина должен входить в рацион каждого человека, приблизившегося к среднему возрасту.

  • Заведите пса

    Как ни странно, но обыкновенная собака может стать причиной вашего долголетия. Исследования Американской ассоциации сердечных исследований подтвердили: те, кто заводит домашних животных, имеют более низкое кровяное давление, уровень холестерина, что позволяет говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, объясняющий этот феномен, довольно прост: собаки, помимо всего прочего, требуют постоянного выгула — а значит, их хозяин уделяет прогулкам минимум полтора-два часа в день. Да и о чем беспокоиться, когда рядом бежит преданный друг?

  • Избегайте рутины

    Наш мозг устроен так, чтобы постоянно развиваться. Если мы избегаем новых нагрузок, предпочитая привычную рутину, ничего хорошего с ним не происходит. Работа над новыми задачами, свежее хобби, перемена мест и социальные связи помогают строить так называемый когнитивный резерв нейронных путей. Вот почему люди с высоким уровнем образования имеют, как правило, более развитый интеллект и более здоровое тело, чем те, кто предпочитает проводить жизнь под одурманивающее жужжание телевизора.

  • Голодание

    В клетках млекопитающих находятся гены, ответственные за долголетие. Исследование медиков Корнелльского медицинского колледжа показали, что подверженная стрессу клетка испытывает влияния генов, включающих защитные системы. Способ производства энергии изменяется, пролонгируя жизненный цикл запрограммированной на гибель клетки. Так что, не бойтесь оставаться голодным — день в неделю только укрепит ваш организм.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: