Палеоправда: почему мы не похожи на наших пещерных предков

Питаться так же, как это делали наши пещерные предки? Есть мясо, заедая его сырыми кореньями? Примерно такие мысли появляются, когда мы слышим о палеодиете — пищевой моде, которая внезапно стала популярна в последнее время. Все это похоже на очередную диетологическую причуду, коих в последнее время было немало, но идея придерживаться рациона как у наших пещерных предков так интересна, что стоит разобраться в ней подробнее.

Идеалы палеонавтов — простая и понятная нашему организму пища, которую ели до того, как появились технологические приспособления, позволяющие делать сложносоставную еду.

Есть много различных вариаций на тему — от всеохватывающего палеостиля, который не допускает никакого сахара или хлеба или любых фабрично изготовленных блюд. Общую идеологию палео можно свести к нескольким тезисам. Сельское хозяйство появилось всего лишь 10 000 лет назад, что составляет очень небольшую часть нашей эволюционной истории. Это произошло тогда, когда количество населения на земле перешло ту грань, когда каждый мог обеспечивать себя охотой и собирательством. Развитие сельского хозяйства дало человечеству массу доступных углеводов, к чему организм людей оказался не подготовлен. За десять тысяч лет ситуация усложнилась — появились синтетически модифицированные сахары, масла и прочие продукты. Это привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, диабета и других неприятных последствий.

Пещерные заблуждения

Вера в то, что эволюция человека является очень медленным процессом и наши гены ничуть не отличаются от генов пещерных людей, отличает всех палеонавтов. Этот аргумент позволяет убеждать в том, что «современные» продукты вызывают различные степени непереносимости или аллергические реакции, становятся причиной эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Выход прост — переходите на рацион времен палеолита и будьте здоровы и счастливы. На словах все звучит очень радужно, но так ли это на самом деле?

Адаптационные механизы

Последние исследования показывают, что эволюция не останавливается ни на секунду и наш организм значительно отличается от организма наших предков. Исследование, опубликованное в журнале Nature, говорит о том, что основные изменения в наших генах могли произойти за последнюю тысячу лет или несколько сотен поколений. Исследователи изучили ДНК из 101 скелета бронзового века по всей Европе на предмет ключевых мутаций. Эти люди жили около 3000 лет назад. Они не имели гена, который помогал переваривать молоко после достижения трехлетнего возраста. Примерно у трех четвертей современных европейцев есть этот ген, позволяющий им переварить стакан молока без повышения температуры и тошноты. Мутация гена, отвечающего за усваивание лактозы, особенно сильна в Европе и ниже в остальных частях света.

Ранее считалось, что эта мутация гена начала происходить у европейцев около 7000 до 10000 лет назад, на заре сельского хозяйства и начала повсеместного использования молока. На деле, ген лактозы развился куда быстрее, чем было принято думать — около тысячи лет назад.

Амилаза

Другое генетическое свидетельство о недавних изменениях в нашей пищеварительной системе пришло из исследований гена амилазы, который является ключом к переработке организмом крахмала. Люди в регионах, в которых было много продуктов с повышенным содержанием крахмала, развили в себе этот ген быстрее, чем живущие в других областях. Эта мутация еще моложе, чем в случае с лактозой — генетические следы говорят о том, что она произошла несколько сотен поколений назад.

Кишечные маркеры

Еще одни ключевые гены скрываются в нашем кишечнике. Мы носим в нем около полутора килограммов бактерий, которые отвечают за переваривание пищи и выводят из нее большинство витаминов и метаболитов в кровь. Эти бактерии в наших кишках могут быстро реагировать на изменения в нашем рационе, и, так как они могут производить новое поколение каждые 30 минут, совсем неудивительным будет тот факт, что гены бактерий могли мутировать из-за изменения состава нашей пищи.

Горизонтальный перенос

У генов есть секретное оружие, которое называется «горизонтальный перенос». Он происходит тогда, когда гены, ответственные за тот или иной процесс, заимствуют свойства у других генов. Так происходит с штаммами вирусов, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, и, почти наверняка, может происходить в случае с новыми продуктами в рационе. Поэтому можно сесть на палеодиету и наслаждаться результатами в виде снижения веса и здорового пищеварения, но не стоит говорить всем о том, что эта диета основана на генетической предрасположенности человека.