Что происходит с нашим телом без сна

15 мая
-

Пренебрежение сном становится постепенно настоящим бичом современного общества. Мы начинаем жертвовать ночным отдыхом с ранних лет: учеба в университете, затем работа, где построение карьеры может потребовать не только внимания и старательности, но и дополнительного времени — вместо отдыха. Самое интересное, что абсолютное большинство людей прекрасно понимают необходимость сна, сетуют на его отсутствие — и не делают ничего конкретного. 

Видимо, потому, что не до конца осознают всю опасность, которой грозит им такой образ жизни. Отоспаться за все время сразу просто не получится, ведь организм работает по совсем другой схеме. Представьте себе компьютер, системы которого, из-за постоянной работы, постоянно сбоят. Файерволл начинает пропускать вирусы — разве можно спастись от этого простой перезагрузкой? Мы решили рассказать в подробностях, что будет с важнейшими частями вашего тела и какими именно заболеваниями будет грозить вам депривация сна.

  • Мозг

    В 2000 год ученые Калифорнийского университета, Сан-Диего, использовали магнитно-резонансную томографию для проверки мозга людей, которые выполняли простейшие упражнения на логику. В результате эксперимента выяснилось, что респонденты, не спавшие более суток, задействуют для решения задач лобные доли головного мозга и совсем не задействуют привычные к такой деятельности височные доли. Также активизировалась обычно спокойная теменная доля — таким образом, используя не по назначению свои части, мозг пытался компенсировать отсутствие отдыха. Это привело к еще большей утомляемости респондентов, которые не смогли решать поставленные задачи уже через несколько часов.

  • Сердце

    Инсульт — вот что, в перспективе, грозит людям, считающим, что сон совершенно неважен. По данным все того же Калифорнийского университета, социологи которого провели исследование среди нескольких тысяч респондентов пожилого возраста, риск получить инсульт имели те из них, кто часто пренебрегал заслуженным отдыхом. Кроме того, сотрудники Harvard Health Publications заявляют, что постоянное недосыпание чревато повышенным кровяным давлением, атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

  • Концентрация и память

    Сон играет ключевую роль в процессе консолидации памяти, то есть стоит человеку пренебречь сном сутки-двое, как его способности к адекватной оценке действительности неуклонно снижаются. Происходит это потому, что наш мозг работает по принципу повторяющихся циклов: чтобы не обрабатывать заново всю поступающую информацию, он использует уже накопленный в течение жизни опыт. Отсутствие сна лишает разум обратиться к «банку памяти», абсолютно все поступающие данные расцениваются им как новые. Соответственно, сконцентрироваться до конца на поставленной задаче тоже не получится, ведь все ресурсы уже потрачены на какие-то обыденные в нормальном режиме действия.

  • Ожирение

    Можете забыть постоянные упражнения в тренажерном зале и выдержанную диету, если совмещаете все это с недостатком сна. Без отдыха в организме человека подавляется секреция соматотропного гормона. Его недостаток, в свою очередь, приводит к тому, что полученные нами калории конвертируются не в мышцы, а в жировые ткани. Кроме того, плохой сон у детей и ослабление выработки того же гормона приводит к заметной задержке в развитии.

  • Диабет

    Как ни странно, но отсутствие сна может повлиять и на возникновение такого опасного заболевания, как диабет. К этому выводу пришли уже ученые Чикагского университета. Взаимосвязь между ночным сном и диабетом выяснилась чуть позже: биологи опытным путем доказали, что депривация сна мешает человеческому телу нормально усваивать глюкозу.

  • Внешность

    Конечно, внешний вид человека при постоянной депривации сна — последствия, не самые опасные. Кто из нас не приходил на работу с синяками под глазами, в конце концов. Однако, как выяснили недавно сотрудники авторитетного медицинского издания Sleep, социальная жизнь напрямую зависит от качества сна. Тех, кто спит мало, окружающие подсознательно воспринимают как слабую, склонную к болезням особь. Так что, если вы собираетесь строить успешную карьеру, о работе по четырнадцать часов в сутки придется забыть раз и навсегда.

  • Риски

    И самое опасное, чем может грозить вашему организму отсутствие сна, мы приберегли напоследок. Оказывается, ночной отдых напрямую завязан со способностью организма противостоять появлению злокачественных образований. Проще говоря, те, кто стремится спать меньше шести часов в сутки, рискует заболеть раком. Конечно же, только от сна это страшное заболевание не появится. Но вот катализатором депривация сна стать вполне может. Не рискуйте зря!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: