7 фактов, которые заставят вас полюбить медитацию

5 декабря
-

Медитация давно перестала быть для нас загадочной восточной практикой: ею занимаются жители всего мира просто для того, чтобы не утонуть в пучине постоянного стресса. Лечебная польза этих занятий может поспорить со многими гомеопатическими средствами. В отличие от них же, медитация не требует ни денег, ни предписаний врача. Кроме того, занятия медитацией даже не потребуют у вас большого количества времени — всего пятнадцати минут в день будет достаточно для того, чтобы разум успокоился и смог принимать взвешенные, обдуманные решения.

Исследователи многих стран всерьез взялись за медитацию, выяснив, что эта практика может помочь в излечении довольно серьезных заболеваний. Хотя бы тем, что изолированный от стресса человек способен регенерировать гораздо быстрее. Мы собрали целых семь несомненных, а главное — научно доказанных фактов о пользе медитации, которые, возможно, позволят и вам приобщиться этой интересной восточной практики.

  • Медитация и лечение

    Рак является одной из самых опасных и страшных существующих на данный момент болезней. Стопроцентного лечения от него просто не бывает. И, тем не менее, находятся люди, искренне верящие в пользу нетрадиционных способов избавления от этой страшной болезни. Самое удивительное заключается в том, что пользу медитации в борьбе с раком признают даже видные ученые. К примеру, в канадском городке Калгари, где расположен один из мировых онкологических центров (клиника Тома Бейкера), исследователи уже доказали, что медитация делает онкобольных более стрессоустойчивыми, что помогает им легче и лучше переносить как саму болезнь, так и лечение.

  • Медитация и возраст

    Социологи Карлова университета, Прага, провели длительное изучение влияния медитации на возраст организма. Инициировало их интерес устоявшееся мнение о том, что обитающие на востоке люди выглядят моложе своих сверстников с запада и живут гораздо дольше. Совершенно неожиданно выяснилось, что медитация и в самом деле помогает телу лучше бороться с гормонами старения. Почти три тысячи респондентов показали более низкий физиологический возраст — почти на десять лет меньше хронологического.

  • Медитация и сердце

    Двадцать минут в день, проведенные за медитацией, помогут вам укрепить сердце. Особенно важно это для тех людей, чья жизнь постоянно бывает наполнена переживаниями и мелкими стрессами — то есть, практически каждому жителю мегаполиса. Биологи Массачусетского центра здоровья выяснили, что регулярная медитация улучшает циркуляцию крови, а следовательно позитивно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему.

  • Медитация и вредные привычки

    Если вы уже который год ведете безрезультатную борьбу с курением, то медитация — именно то, что вам сейчас требуется. Дело в том, что во время медитации, человеку необходимо следить за своим дыханием. Это, пожалуй, самая главная заповедь процесса. Уже третье занятие позволит вам понять, как сильно влияет курение на поступление кислорода в организм, а пары недель хватит для того, чтобы плохая привычка ушла сама собой.

  • Медитация и стресс

    Регулярная медитация способна раз и навсегда решить проблему постоянного стресса, который, пожалуй, является главным врагом организма чуть ли ни каждого второго современного человека. Лагуна спокойствия, куда погружает вас медитация, растворяет весь накопившийся за сутки негатив, позволяя трезво и адекватно оценивать самую сложную ситуацию и не впадать в панику — а это, безусловно, улучшит и все качество жизни в целом.

  • Медитация и энергия

    Вывод о том, что постоянные занятия медитацией повышают уровень внутренней энергии человека, принадлежит ученым Висконсинского университета. Согласно проведенным здесь исследованиям, занимающийся медитацией человек легче переносит как физические, так и ментальные нагрузки.

  • Медитация и разум

    Невероятно, но медитация может изменить даже саму структуру мозга. Причем сделать это, естественно, в правильном направлении. К такому выводу пришли исследователи все того же Массачусетского университета, обследовавшие более нескольких тысяч респондентов с помощью томографа.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: