Почему мозг не хочет работать в полную силу

7 декабря
-

В какой-то момент изнурительной тренировки ты внезапно решаешь, что можешь сделать больше обычного. Взять вес, пробежать лишний километр, сделать еще один подход. Неожиданно выясняется, что тело вполне способно потянуть эти нагрузки, которые ты считал для себя тяжелыми. Подобное состояние наверняка знакомо практически каждому. Обманывает ли нас разум, показывая слабость там, где есть мощь? Еще как. Поверь, ты сильнее, чем думаешь. 

  • Физически

    Профессиональные спортсмены всегда знали, что есть глубокая связь между состоянием разума и производительностью. Можно заставить себя сделать больше даже в тот момент, когда тело кричит о невыносимой усталости. Недавние исследования показали, что эта система амбивалентна работает в обе стороны. Ум останавливает тело еще до того, как показатели хотя бы на три четверти приблизятся до критических. Тимоти Нокс, профессор физики, увлекшийся происходящими в теле процессами, назвал эту функцию «центральным правительством ленивого государства».

    Ум останавливает тело еще до того, как показатели хотя бы на три четверти приблизятся к критическим. Не поддавайтесь соблазну.

    На деле же происходящее вполне обосновано эволюцией: мозг просто не понимает, почему это он должен задействовать лишние ресурсы. Остаток сил он приберегает до момента настоящей опасности, когда они действительно могут пригодиться. Но дело в том, что мы уже долгое время существуем вне дикой природы, и вы вполне можете использовать эту «запасную» энергию во время тренировок. Главное — победить разум. 

  • Ментально

    Мозг обманывает вас не только об уровне сил физических, но и ментальных. В тот момент, когда умственная усталость в очередной раз подскажет вам бросить дела и пойти еще разок проверить социальную ленту — шлите ее к черту. Так же, как и в случае с телом, ментальные ресурсы нужны мозгу на случай внезапной опасности. Он осторожен, будто крыса на борту чумного корабля, и везде ждет подвоха. Но вы умнее, чем эти первобытные ощущения! Руководствуйтесь этим.

    Сила воли, требуемая для совершения практически каждого поступка, — ресурс ограниченный. Но запасы его гораздо более высоки, чем кажется вам.

    Переступайте через себя и, кстати сказать, прекратите использовать эти сатанинские гайды об отдыхе посреди рабочего процесса. Никто не спорит, отвлекаться нужно, но из трех попыток мозга увести вас в сторону из-за кажущейся усталости две будут ложными. Помните об этом всегда. Сила воли, требуемая для совершения практически каждого поступка, — ресурс ограниченный. Но запасы его гораздо более высоки, чем кажется вам.

  • Эмоционально

    Человек имеет просто огромный запас эмоциональной прочности. Так устроено природой, это даже не надстройка защитного механизма, но базис существования. Оправиться от самой тяжелой утраты можно в рекордно короткие сроки — если перестать соответствовать навязанных обществом условностей. Само собой, вам будет очень тяжело лишиться близкого родственника или выйти из серьезных отношений.

    Оправиться от самой тяжелой утраты можно в рекордно короткие сроки — если перестать соответствовать навязанных обществом условностей.

    Но затяжная депрессия после такого вовсе не обязательный элемент вашей жизни и никогда не в комплекте не поставлялась. Другое дело, что гораздо легче (извините, но это так) на долгие годы впасть в горестные муки, чем признать самому себе неожиданно быстрое освобождение от этих оков. 

  • Уловка-22

    В эту игру, опять-таки, могут играть двое. Важно помнить, что мозг очень чутко реагирует на все ваши сознательные заявления, пусть это и не очевидно. Почувствовав усталость, потребность отвлечься во время работы, отсутствие концентрации, не поддавайтесь. Дайте ему понять — друган, я прекрасно осведомлен о собственных ресурсах и буду использовать их так, как сочту нужным. Понятное дело, сказать проще, чем сделать. Чем мы, пользуясь положением, и пользуемся. Удачных тренировок!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: