7 самых странных расстройств психики

21 июля
-

Наш мозг — странное, во многом не изученное пространство, над загадками которого ученые бьются на протяжении многих веков. До сих пор никто не знает, правдиво ли утверждение, что мы используем разум всего на 10% и что будет, если подключить к делу оставшиеся 90%. Даже болезни, которыми заболевает человек, поддаются излечению с большим трудом.

Конечно, врачи вполне успешно справляются с наиболее изученными типами психического расстройства. Но существуют и такие заболевания, которые ставят в тупик весь существующий институт психиатрии. Сегодня мы расскажем вам о семи самых странных и редких синдромах, просто не поддающихся логическому обоснованию.

  • Синдром Котара

    Тип: Ходячий мертвец

    Мистер Райс, отставной учитель 65 лет, наслаждался заслуженной пенсией и вел вполне размеренную и спокойную жизнь. Синдромы депрессии начались совершенно внезапно и очень быстро переросли в настоящую проблему. Райс перестал получать удовольствие от жизни, стал испытывать чувство неполноценности, и, наконец, совершил попытку суицида. После чего Райс решил, что он умер — и счастливо, но странновато, провел на грешной земле еще целых 30 лет. Этот человек страдал от состояния, известного как синдром Котара. В нем пациент думает, что он мертв. Парадоксально, но более чем в половине случаев, эти пациенты также думаю, что они бессмертны. Лечению подобное состояние не поддается.

  • Прозопагнозия

    Тип: Вы кто такой? Я вас не знаю. Уходите.

    Весь мир знает эту болезнь благодаря писателю и неврологу Оливеру Саксу, написавшему знаменитую историю «Человек, который принял жену за шляпу». Герой рассказа страдал от состояния, в котором просто не мог распознавать лица. Интересно, что сам Сакс также страдает от этого расстройства, правда, в легкой форме. В зависимости от того, насколько тяжел данный конкретный случай, пациент может совсем не различать людей и даже не осознавать свое собственное лицо.

  • Зеркально-сенсорная синестезия

    Тип: Я чувствую то, что чувствуешь ты

    Это очень и очень редкая болезнь может считаться гиперболизированной версией эмпатии. Страдающие от нее люди физически ощущают, что чувствуют другие рядом. Обняли девушку? Синестетик рядом получил кусочек от вашего удовольствия. Получили в глаз? И эту долю разделит с вами синестетик, окажись он рядом. На самом деле, людей с этим заболеванием можно перечесть по пальцам — но, все же, они есть.

  • Синдром Капгра

    Тип: Моего сына подменили тролли!

    Пациентка М. женщина 36-ти лет, после родов заявила, что и ее сын, и все прочие домочадцы были подменены совершенно другими людьми. Врачам потребовалось более пяти лет и несколько сеансов электросудорожной терапии, чтобы убедить ее в том, что все в порядке. Эта женщина страдала от так называемого синдрома Капгра. Больные им могут совершенно внезапно осознать, что вокруг них — чужие люди. Некоторые не излечиваются никогда.

  • Синдром чужой руки

    Тип: Сегодня вечером у меня свидание с незнакомкой

    Старая женщина перенесла инсульт, а оправившись сообщила врачам, что ее левая рука принадлежит другому человеку — конкретно, брату. Рука не подчинялась женщине из-за синдрома чужой руки, при котором пациент страдает от разрыва связей между двумя полушариями мозга. Всего в мире насчитывается только несколько десятков подобных случаев.

  • Синдром иностранного акцента

    Тип: Я есть советский гражданин!

    Это странное, и, к сожалению, совершенно бесполезное заболевание, возникает у перенесших инсульт людей. Человек начинает разговаривать на родном языке с акцентом, причем той страны, где никогда не был. Никакого отношения к билингвистике этот синдром не имеет — а жаль.

  • Иерусалимский синдром

    Тип: Я бог, а вы кто?

    Иерусалимский синдром — довольно редкое заболевание, подхватить которое можно только в одном городе мира. Паломник или турист, побывавший в Иерусалиме, внезапно понимает, что владеет божественной силой и вот сейчас всех спасет. Израильские психиатры сообщают, что каждый год этим синдромом заболевают более тысячи человек. Предотвратить его просто невозможно, но, зато, лечится он довольно легко и быстро.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: