Как работает мускульная память

28 августа
-

Феномен мускульной памяти относится к числу классических недопониманий из сферы бодибилдинга. Мускульная память – это долгосрочная перестройка нервных и мышечных клеток, вызванная физическими тренировками, обеспечивающая быстрое восстановление прежней спортивной формы после длительного перерыва в тренировках. Перерыв может быть связан со многими причинами: длительный отдых, серьезная травма и так далее. За время перерыва мышцы сильно уменьшаются в размерах, снижается выносливость. Особенность мышечной памяти заключается в том, что после длительного перерыва атлет, ранее занимающийся спортом, очень быстро восстановит былые силовые показатели и тонус мыщц. Мы попробуем разобрать феномен мышечной памяти подробнее.

  • Механизм мышечной памяти

    Явление мышечной памяти известно уже давно, а его причины спортивные медики связывают с работой нервной системы, а именно усилением возбудимости моторных нейронов и появлением новых синапсов, что приводит к улучшению нервно-мышечного сопряжения. В моторной коре тренированного атлета, приступившего к тренингу после перерыва, происходит ускоренный рост новых сосудов и улучшение питания двигательных областей, секретируются нейротрофические факторы.

  • Адаптация организма

    По мере увеличения мышц у атлета также развивается костная и сердечно-сосудистая системы. Развитие последних существенно уступает прогрессу мышц, однако в результате отсутствия нагрузок, мышцы сдуваются первыми, в то время как вышеперечисленные системы сдают свои позиции гораздо медленнее. По возобновлению тренировок организм уже имеет определенный фундамент и ему только остается нарастить на него мясо.

  • Ядерный синтез

    Ученые заключили, что именно новые ядра и составляют основу мышечной памяти, которая реализуется на уровне клетки. С возобновлением нагрузки дополнительные ядра начинают активно функционировать: усиливаются синтез белка и гипертрофические процессы, которые регулируются ядерными ДНК.

  • Перестройка мышечных волокон

    Мышечные волокна – клетки, образующие мышечную ткань, очень длинные (до 20 см) и тонкие (до 100 мкм). Обычно их длина равна длине мышцы. Кроме того, мышечные волокна содержат много ядер — это одни из немногих многоядерных клеток у позвоночных животных.

  • Не больше года

    Научный эксперимент показал, что рост мышечной массы при тренировке – следствие увеличенного числа ядер в мышечных клетках. Больше ядер — больше работающих генов, которые управляют синтезом большего количества сократительных белков мышцы – актина и миозина. Это изменение надолго – дополнительные ядра не исчезают даже после нескольких месяцев мышечной атрофии. К сожалению, если период без тренировок растянется на период более года — есть риск качественной потери в клеточных связях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: