Гид по протеину: все, что нужно знать о белке и спортивном питании

25 сентября
-

Нет сейчас человека, который бы не слышал о том, что белки это хорошо, а быстрые углеводы — плохо. Об этом твердят на каждом углу в интернете, но когда дело заходит о составлении реального рациона, начинающие едоки заходят в тупик. Сколько белка нужно организму, когда его есть и откуда получать. Спортивные форумы много говорят о том, что нужно есть мясо и творог, но умалчивают о том, что белка полно и в других, менее популярных продуктах. Когда же речь заходит о спортивном питании, появляется такое огромное количество мнений и кривотолков, что невозможно понять — вреден ли порошковый протеин или полезен. Мы в очередной раз попытались прояснить ситуацию и дать понять, что же представляет из себя спортивный протеин.

Протеиновые смеси легко усваиваются, а это достаточно важный фактор в построении мышц. Однако твердая пища, источники животного белка, такие как яйца, красное мясо и рыба, имеют полный и немного отличающийся аминокислотный состав. Некоторые содержат больше одних аминокислот, чем другие источники. Кроме того, существует широкий спектр растительных белков, которые также имеют свои большие преимущества.

  • Миф 1 : Белок есть белок

    Это худшее обобщение в истории питания, которое только можно придумать. Существуют тысячи различных типов белка, которые радикально различаются на молекулярном уровне. Споры сывороточного протеина и других источников белка никогда не закончатся. Но для нашего практического интереса важно прежде всего то, с какой скоростью впитывается протеин. Абсолютно изолированные смеси в данном случае нужны тогда, когда вам не нужно ни грамма жира и углеводов. На ночь лучше пить казеин, так как он отличается более медленной абсорбцией.

  • Миф 2: Порошковый протеин может заменить мясо

    Серьезная мышечная масса не может быть построена без красного мяса. Причина в железе, витамине В или креатине, которые содержатся в мясе? Может быть. Возможно так же, что уникальная комбинация аминокислот способствует лучшему синтезу белка. Для оптимального набора массы не надейтесь только на порошки. Выбирайте разнообразные продукты, включая добавки до и после тренировки и во времена повышенной потребности. Различный аминокислотный состав среди разных источников белка позволит добиться уникального эффекта и более быстрого роста мышц, чего не достичь, используя одинаковые добавки и продукты.

  • Миф 3: Протеин бьет по почкам

    Зато коктейли в баре в пятницу им почти не вредят. Нагрузка на почки при употреблении порошкового протеина не больше, чем при переваривании куриного мяса. В то же время, мышечный анаболизм требует все больше белка, получить который можно только постоянным жеванием.

  • Миф 4. Каждый день нам нужно одинаковое количество белка

    Бодибилдеры пытаются набрать массу, потребляя фиксированное количество белка каждый день. Например, атлет весом 90 килограммов может съедать до 300 грамм белка в день вместе со значительным количеством углеводов, для того чтобы достичь избытка калорий. Естественно, белок и общая калорийность это основа роста мышц. Однако этот рост также можно дополнительно стимулировать, съедая по 500 грамм белка 2 дня подряд каждые 10 дней. В идеале делать это необходимо в день тренировок для лучшей стимуляции роста.

  • Миф 5. За один раз можно усвоить ограниченное количество белка

    Усвояемость белка и количество его в одной порции должно зависеть от интенсивности ваших тренировок. Чем больше нагрузок, тем больше пищи вам необходимо, больше потерь требуется восполнить. В свою очередь, чем больше потребность, тем больше вы сможете съесть, переварить и усвоить. 90 килограммовый атлет в большинстве случаев нуждается в более значительных порциях белка, чем атлет весом 70 килограммов.

  • Миф 6. Протеин — средство для похудения

    Идея о том, что порошковый протеин способствует или не способствует накоплению жира или излишков воды, абсолютно не соответствует истине. При низкокалорийной диете он может привести к сбрасыванию лишнего жира, но как диетическую панацею его рассматривать точно не стоит. Все дело в том, что некоторые сорта протеина могут содержать изрядную долю углеводов, которые будут восприняты нашим организмом как простые сахара.

  • Миф 7. Протеин нельзя использовать как источник энергии

    Некоторые тренеры советуют не урезать углеводы по максимуму, настаивая на том, что их недостаток приведет к потерям мышечной ткани. Однако увеличивая потребление белка, вы даете своему телу альтернативный источник энергии. Там, где низкокалорийная или низкоуглеводная диета может привести к разрушению мышц, увеличение потребления белка заставляет тело использовать аминокислоты из пищевых добавок для замены поврежденных тканей.

  • Миф 8: Протеин является причиной газов

    Так как протеин относится к молочным продуктам, его переваривание требует более агрессивной микрофлоры желудка, чем для другой пищи. Чтобы избежать этого, стоит сбалансировать диету в пользу овощей, натуральных источников протеина и сложных углеводов.

  • Миф 9: Нельзя готовить с порошковым протеином

    Самая большая и досадная ошибка атлетов заключается в том, что они не готовят пищу с использованием порошкового протеина. С его помощью можно готовить выпечку, муссы и множество других блюд, которые будут богаты белком и при этом разнообразны.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: