Трудный возраст: почему переживать похмелье становится все труднее

4 сентября
-

«Уже не торт. Совсем не тот, что раньше». Плохо, когда наутро после очередного пятничного вечера вы думаете о себе что-то подобное, но еще хуже, если такие фразы доносятся до вашего сознания извне, а вы не в силах открыть глаза, чтобы поставить на место источник критики. Действительно, несмотря на то, что возмужание идет полным ходом, качество употребляемого алкоголя растет, а его дозы даже слегка снижаются, переживать похмелье становится все труднее. И на это, конечно, есть свои причины, вполне вписывающиеся в рамки научных медицинских теорий. Так давайте же разберемся в этом, чтобы больше не перегружать организм, которому достанется в любом случае.

  • Откуда приходит боль

    На самом деле многие эксперты до сих пор так и не могут согласовать некоторые детали в версиях причин возникновения похмелья. Алкоголь провоцирует обезвоживание, нарушает регуляцию гормонов и заставляет внутренние органы работать черти как, но что именно из этого приводит к головной боли на утро  — пока непонятно.

  • Отягчающие обстоятельства

    При этом не нужно иметь ученую степень, чтобы заметить, что некоторые виды выпивки вызывают более тяжелую степень похмелья, чем другие при сохранении пропорций выпитого. Оказалось, что некоторые соединения дубильных веществ и сульфитов усугубляют последствия алкоголя для организма, что как бы должно подсказывать человеку не наступать еще раз на те же грабли. Но куда там!

  • Печень vs. этанол

    Если думать, что печень перерабатывает алкоголь в «ноль», то можно серьезно ошибаться, ведь вначале этанол расщепляется, образуя побочное токсичное химическое соединение ацетальдегид, которое затем преобразуется в другой токсин под названием ацетат. Следы последнего можно найти почти во всем теле, включая почки, сердечную и костную ткань, и, конечно, головной мозг. Как раз в последнем-то эти самые токсины и ведут свою наиболее заметную разрушающую деятельность, причиняющую страдания.

  • Обновляй, я тебе сказал!

    Перешагнув 23-летний рубеж, тело человека по общепринятой версии перестает расти и существенно замедляет процессы обновления клеток. Вместе с этим меньше начинает выделяться и ферментов, отвечающих за расщепление этанола, что тормозит процесс «утилизации» спиртного. Оно, ожидая своей очереди в желудке, успевает в больших количествах распространиться по организму и, так сказать, усугубить.

  • Антидот молодых

    Не стоит забывать и о таланте молодого организма выводить из себя больше красителей, консервантов и вкусовых добавок. Видимо, природа подразумевала, что мы должны много попробовать, но к определенному возрасту все-таки сделать свой выбор. И, похоже, он довольно прост — крепкий алкоголь хорошего качества и небольшими порциями. Те же, кто не согласен, должны и будут страдать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: