Как правильно составить витаминный комплекс

9 сентября
-

По поводу аптечных витаминных препаратов ходит масса слухов и возникает множество недопониманий. Поливитаминные комплексы, аскорбиновая кислота и омега-3 — главный ассортимент аптек. Тем не менее составление витаминного комплекса для ежедневного приема по-прежнему вызывает у многих сложности. Так происходит из-за банального отсутствия базовой информации. Это порождает множество мифов, которые на поверку оказываются неверными.

Полученные в последнее время результаты, говорящие о бесполезности или вредности приема витаминов, ставят биохимиков в тупик. Раньше, к примеру, считалось, и не без биохимического обоснования, что витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бетакаротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считались отличными защитниками от вредного воздействия окружающей среды. Однако исследования показали не столько однозначные результаты. Тем не менее есть набор фактов, которые являются научной истиной и сомнению не подвергаются.

  • Аптечные витамины не усваиваются?

     Показательным является следующий пример. Группа добровольцев на протяжении определенного времени была лишена витамина С. Через время половина испытуемых получила по 10, 20, 50 мг аптечной аскорбиновой кислоты, а другой дали яблоки, в количестве достаточном для получения той же дозы витамина С. Далее наблюдали насколько быстро и при каких дозах восстанавливается нормальный уровень ферментов и исчезают признаки авитаминоза. Результат был однозначным: исследуемые из первой группы восстанавливались быстрее и эффективнее.

    Тесты подтверждают: 90-95% — это максимум, который организм может получить из продуктов питания, реальная же цифра составляет 50-60%, а иногда процент усвоения равен нулю. Это объясняется так: прежде всего организм должен вычленить витамины из продукта, отщепить и встроить в свой белок. Для этого требуется время. При этом пища, которая не успела усвоиться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма.

  • Во время болезни организму требуется повышенная доза витаминов

    Научного подтверждения этому нет. Витаминов не хватает организму всегда, поэтому рекомендуется пить комплексы витаминов и в здоровом состоянии и во время болезни, а также по выздоровлению. Возникает вопрос: как составить комплекс таким образом, чтобы получить все необходимые организму витамины и в нужном количестве? Например, достаточная суточная норма витамина С содержится в 15 стаканах яблочного или в двух стаканах апельсинового сока. То есть, для получения необходимого количества только лишь витамина С нужно целый день есть богатые им фрукты и овощи.

  • Поливитамины бесполезны

    Поливитаминные препараты бесполезны, так как витамины вступают в противоречие и разрушаются. Прежде чем витамины заработают, организм проделает с ними ряд операций и в результате встроит их в естественные ферменты, то есть обрабатает весь комплекс поступивших веществ.

  • При приеме витаминных комплексов нужно делать перерывы

    Наибольший дефицит, который испытывает наш организм – это недостаток витамина С. Поэтому зимой и весной аскорбиновую кислоту нужно потреблять в количестве хотя бы 50 мг в день. Летом, когда природа одаривает нас своими витаминами, можно сделать перерыв. Также очень важные витамины, которых поступает к нам из пищи явно недостаточно – это витамины группы В. 70-80% людей остро в них нуждаются. Перерыв в приеме этого витамина делать нежелательно. Круглый год вам нужны кальций и железо.

  • Нам нужен йод

    Йод является компонентом гормонов: выделяемых щитовидной железой (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и важен для их синтеза. Они регулируют скорость обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию. Йод в организме человека принимает участие в регуляции энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: