Опасны ли заменители сахара

10 сентября
-

Все больше и больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, отказываясь от многих вредных продуктов — в том числе, и от сахара. К сожалению, лишь некоторым силы воли хватает на «чистое» воздержание. Прочие же прибегают к разнообразным костылям-сахарозаменителям. Долгое время считалось, что эти чудодейственные таблетки способны спасти не только от диабета, но и от лишнего веса и порчи зубов. Однако, недавние исследования показали: заменители сахара могут быть опаснее самого сахара. Разбираемся в подробностях, стоит ли отказываться от сладкого вообще — и как это делать правильно.

  • Натуральные сахарозаменители

    Конечно, лучше всего использовать натуральную продукцию. Фруктоза, ксилит и сорбит несут наименьшую опасность для организма. Только, если вы не боитесь поправиться. Вопреки распространенному мнению, заменители сахара очень калорийны: даже небольшая доза, принимаемая регулярно, вполне может сыграть свою роль.

  • Заболевания

    Долгое время одним из основных сахарозаменителей был препарат аспартам. Это чудо-лекарство прекрасным образом распадается на формальдегид (опасный канцероген) и метанол, который тоже ничего хорошего организму не несет. Случается это все при температуре всего в 30 градусов — то есть, любой чай с аспартамом обеспечивает вам изрядную долю канцерогенов. Вредны и другие распространенные заменители сахара: ксилит — канцероген, фруктоза — нарушает кислотно-щелочной баланс, сукламат провоцирует возникновение дерматита.

  • Спасительная стевия

    Собственно, единственный заменитель сахара, который можно и нужно употреблять — стевиозид. Этот натуральный заменитель производится из растения стевии и способен повысить иммунитет, выгнать паразитов и даже омолодить кожу. Никаких побочных эффектов исследователи стевии не вынесли.

  • Вес

    Как мы уже говорили выше, заменители сахара не могут способствовать снижению веса и даже напротив, привести к отложению жира. Дело в том, что организм вырабатывает инсулин, чтобы снизить поступающий сахар. Низкокалорийные заменители сахара вызывают такой же отклик — но не получив необходимых к переработке углеводов, тело начинает синтезировать инсулин в больших количествах, а затем накапливает жировые запасы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: