Как работает когнитивный диссонанс

17 сентября
-

Все человеческое общество последнего времени вынужденно существовать в условиях постоянного когнитивного диссонанса. Вокруг нас происходят вещи, которые просто не укладываются в типичный, привычный, правильный уклад жизни — но мы, все равно, вынуждены с ними мириться. На то могут быть десятки причин: недостаток времени на осознание происходящего, затянувшее болото рефлексии и даже обычная слабость. Результатом всего этого становится тягостная необходимость постоянно корректировать собственную жизнь, от мыслей до поступков. Но  можно ли, в таком случае, вообще назвать подобное принудительное существование жизнью? Давайте попробуем разобраться.

  • Что это вообще такое

    Американский психотерапевт Леон Фестингер предложил понятие когнитивного диссонанса (от латинского cognito, познание), как объяснение сложностей, с которыми сталкивается человек, вынужденный принимать какое-либо решение, или просто столкнувшийся с не совпадающими с его парадигмой явлениями.

  • Причины появления

    Итак, диссонанс может возникнуть у человека сразу по нескольким причинам. Чаще всего, индивид испытывает трудности, понимая, что его собственное мнение идет в разрез с мнением большинства. Прошлый опыт может поставить человека в тупик, если не будет подходить к аналогичной ситуации (я всю жизнь открывал пиво зажигалкой, а теперь крышку нужно отвинчивать). То есть, установки человека будут идти в разрез с его поступками — что и приведет к возникновению когнитивного диссонанса.

  • Проявление когнитивного диссонанса

    Как мы уже упоминали, когнитивный диссонанс чаще всего возникает в ситуации выбора. Человек может поступать крайне нелогично, ставя в тупик свою собственную психику. К примеру, отказ от подготовки к важнейшему экзамену без сомнения вызовет сильнейший когнитивный диссонанс: индивид знает, что нужно делать, видит, к чему приведет провал — и все равно ничего не делает.

  • Оправдания

    Вы, наверняка, часто замечали, как пытаетесь пересмотреть какое-либо расстроившее вас событие в свою же пользу. Люди с легкостью готовы оправдать любой свой поступок, даже тот, что выглядит со стороны совершенно однозначным. Таким образом, утешая себя, индивид понемногу убеждается — случившееся не так страшно. Подумаешь, одна сигарета, одна ложь, один не сданный проект… Как сами понимаете, такие проблемы копятся снежным комом и, рано или поздно, дадут о себе знать.

  • Борьба с проблемой

    Наша психика устроена так, чтобы пытаться восстановиться после любого сбоя в системе. Когнитивный диссонанс вызывает у нас желание как можно быстрее исключить противоречие из уравнения. Обычно, человек прибегает всего к 4 способам, которые снижают уровень диссонанса. Итак, он может просто изменить свое поведение, что будет проще всего. Можно, напротив, изменить одно из своих убеждений так, чтобы оно соответствовало второму. Часто люди просто начинают видеть проблему однобоко, фильтруя поступающую информацию. Самым же результативным и верным будет рациональный взгляд на сложившуюся ситуацию и корректировка своих действий в соответствии с новым видением. Так, к сожалению, поступают очень немногие — ведь этот путь сложнее всего.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: