Как не стареть с помощью спорта

13 сентября
-

Люди старели и умирали еще с тех пор, когда людьми, в современном смысле этого слова, еще не были. О том что век человека скоротечен и быстр знали все, но вот первое научное объяснение этому процессу появилось только во второй половине девятнадцатого века. Тогда, первую теорию на этот счет предложил известный зоолог и теоретик эволюционного учения Август Вейсман. Он считал, что старение организма определяется тем обстоятельством, что у клеток способность к росту путем деления не вечна, а ограничена. С тех самых пор и повелось мнение, что в каждой клетке нашего тела заложен механизм, который имеет свой ресурс, который рано или поздно закончится. Даже современная генетика изучает организм именно под таким углом. Но что если эта теория неверна, и механизм старения возможно настроить иначе.

Степень износа

Медицина знает, что по мере старения, организм начинает быть подвержен болезням, которые не страшны в более молодом возрасте. Из-за этого, современная фармацевтика занимается решением проблемы конкретного заболевания, а не общего восстановления организма. Исследователи старения утверждают, что для того чтобы победить возраст, нужно лечить не симптомы, а причину. Но в чем же заключается причина старения неизвестно по сей день.

Гормезис — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов.

Аксиомы старости

На данный момент, средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет всего 65 лет для мужчин. По мере того, как улучшаются условия жизни и возможности медицины, этот показатель растет. Впрочем, говорить о серьезных подвижках пока нельзя. Образ жизни, неблагоприятная экология и куча стрессовых факторов нивелируют достижения прогресса. Тем не менее по сравнению со Средневековьем мы добились значительных результатов. Еще каких-то пять веков назад, 60-ти летний человек считался глубоким стариком, а сегодня активная старость может продолжаться вплоть до рубежа в 90 лет. Следует понимать, что как такового понятия «смерть от старости» не существует. Есть ряд болезней, связанных с возрастными изменениями, которые и приводят к фатальному исходу. Но сама схема, которая принята учеными за рабочую, так и не сработала. А именно предположение о том, что рано или поздно клетки организма просто перестают самовоспроизводиться.

Практически все физиологические и патологические процессы и изменения начинаются с клеточного уровня и совсем не удивительно, что ученые ищут решение проблемы старения именно на клеточном уровне.

Клетка времени

Именно клетка является тем самым центром всех возрастных изменений, которые происходят с нашим организмом. Практически все физиологические и патологические процессы и изменения начинаются с клеточного уровня и совсем не удивительно, что ученые ищут решение проблемы старения именно на клеточном уровне. Тем не менее ответ на вопросы ученых, да и всего человечества, может лежать в иных сферах. Совсем недавно международный коллектив медиков выяснил, почему мускулы рук, ног и прочих частей тела дряхлеют при наступлении старости, и нашли способ создать специальный препарат, помогающий сохранить их, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Постоянные физические упражнения до сегодняшнего дня были единственным известным медикам способом замедлить старение мышц.

Руководителю исследования Грегори Штейнбергу и коллегам удалось выделить фермент под названием АМФ протеин-киназа, который является важным фактором в замедлении старения мускулов. Мыши, у которых удалили ген AMPK в клетках мускулов, слабели гораздо быстрее, чем мы ожидали увидеть для грызунов их возраста. Таким образом, можно говорить о том, что регулятор старения, по крайней мере мышечной ткани, найден.

Длительные занятия зарядкой «включают» АМФК и заставляют клетки мускулов активнее управлять своим метаболизмом. 

Данный фермент заинтересовал Штайнберга и его коллег по той причине, что в предыдущих экспериментах они выяснили, что длительные занятия зарядкой «включают» АМФК и заставляют клетки мускулов активнее управлять своим метаболизмом. В свою очередь, постоянные физические упражнения до сегодняшнего дня были единственным известным медикам способом замедлить старение мышц.


Лечение от старости

Естественно то, что с годами человечество будет жить все дольше. К этому приведет банальное улучшение условий жизни. Но нашему поколению есть на что надеяться. Есть методы, которые способны максимально отсрочить старость и быть вполне эффективным даже в свои 70 и 80 лет. План физического поддержания тела в тонусе — это самая гигантская тренировочная программа, которую вам только придется увидеть в своей жизни. Но поверьте, она сработает. При этом она не так сложна, как может показаться: аэробная подвижность, активное сжигание жира и сохранение мышечного метаболизма — факторы, которые могут свести разрушительные эффекты старости к минимуму.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: