Почему вы все время чувствуете усталость и как этого избежать

13 октября
-

Перманентное состояние усталости и легкого стресса — обычное дело для каждого второго жителя большого города. Мельчайшие действия, необходимость принимать даже самые простые решения расходуют вашу энергию. Без правильного отдыха восстановить ее будет почти невозможно — вот, откуда берет начало изматывающее ощущение вялости и несобранности. К тому же, подавляющее большинство страдающих от недостатка энергии людей, имеют одни и те же гнетущие привычки. Вот, чего нужно избегать, если вы хотите жить и работать с удовольствием, а не просто тянуть опостылевшую лямку на протяжении долгих лет. 

  • Пропускаете тренировку из-за усталости

    Пропуск тренировки ради экономии энергии на самом деле работает против вас. Ученые университета Джорджии провели исследование, разделив респондентов на две группы. Членам первой было предписано бегать по утрам — в любом состоянии и настроении. Участники второй группы могли не делать ничего. Контрольный тест, проведенный спустя шесть недель, показал, что регулярные силовые упражнения повышают выносливость, помогают сделать работу  сердечно-сосудистой системы более эффективной и поставляет кислород, вместе с питательными веществами, к вашим органам. Так что в следующий раз, когда вы будете испытывать желание устало поваляться на диване — идите и погуляйте. Веселее будете.

  • Вы делаете из мухи слона

    Излишние переживания убивают вашу продуктивность. Маленькие стрессы, которые вы испытываете при звонке босса, важной встрече, пролитом кофе, нарастают как снежный ком. В результате, вы постоянно ожидаете наихудшего из всех возможных сценариев. Эта тревога может парализовать вас, психически истощив. В следующий раз, при начале такой панической атаки, сделайте глубокий вдох и спросите себя, насколько  ужасен самый худший вариант развития событий. В 95% он не будет стоить и половины вашего волнения. Вернуться к реальной оценке ситуации поможет прогулка на свежем воздухе и даже простой разговор с другом.

  • Вы пропускаете завтрак

    Пища — топливо для тела. Во время сна организм продолжает расходовать энергию, поддерживая нормальный уровень кислорода в крови и общий тонус. С утра все запасы кончаются, вам снова нужно топливо: без завтрака вялость будет преследовать вас весь день. Постарайтесь подобрать правильный набор продуктов, заряжающих энергией.

  • Вы перфекционист

    Стремление к совершенству может заставить вас искать сложные и совершенно необязательные пути решения задач. Вы устанавливаете цели, которые так нереальны, что их трудно или  просто невозможно достичь — в конце концов, мозг просто устает, не видя конкретного плана. Устанавливайте лимит времени для каждого нового проекта и позаботьтесь ему следовать.

  • Вы работаете в отпуске

    Проверка электронной почты во время отпуска, когда вы, по идее, должны наслаждаться заслуженным отдыхом у бассейна, резко повышает риск профессионального выгорания. Отключитесь и позвольте себе по-настоящему расслабиться: так вы вернетесь в офис полным энергии и целеустремленным. Хороший перерыв повышает творческий потенциал и увеличивает производительность работы, исключая постоянный стресс и депрессию.

  • Электронная почта перед сном

    Этому правилу придерживаться будет сложнее всего. Яркий свет экрана смартфона, планшета или лэптопа сбивают ваш естественный циркадный ритм, подавляя выработку мелатонина. Он помогает регулировать правильный цикл сна и пробуждения. Постарайтесь ложиться в постель с книгой: сами увидите, как быстро получается заснуть и как легко встать с утра.

  • На вашем столе беспорядок

    Даже обычный беспорядок на рабочем столе тратит вашу психическую энергию. Мозг теряет способность сосредотачиваться и перестает корректно обрабатывать информацию. В конце каждого рабочего дня, убедитесь, что все рабочие и личные вещи организованны и лежат в нужных местах. Эта мелочь поможет вам начать следующее утро гораздо более продуктивно.

  • Вы позволяете себе выпить перед сном

    Алкоголь угнетает центральную нервную систему, вызывая седативный эффект. Поэтому идея пропустить на ночь бокальчик-другой вина кажется нам вполне резонной. На самом же деле, алкоголь, в конечном итоге, мешает нормальному отдыху: метаболизм вызывает резкий скачок адреналина в крови. А несколько пробуждений за ночь не шли еще на пользу никому.

  • Испытываете недостаток железа

    Дефицит железа может оставить вас вялым раздражительным, слабым — и не в состоянии сосредоточиться ни на чем. Чувство усталости, в этом случае, вновь замешано на недостатке кислорода в мышцах. Повысьте потребление железа: постная говядина, фасоль, тофу, яйца, орехи, и арахисовое масло помогут вам быстро восстановить прежний уровень энергии.

  • Пьете мало воды

    Даже низкий уровень обезвоживания серьезно сказывается на энергетических запасах организма. Обезвоживание приводит к снижению объема крови, делая ее гуще. Ваше сердце начинает перекачивать кровь менее эффективно, снижая скорость, с которой кислород и питательные вещества достигают мышц и органов. Избежать проблемы просто: держите на виду бутылку с чистой водой и пейте, как только почувствуете жажду.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: