Почему холод может сделать нас сильнее

21 октября
-

Криотерапия — лечение холодом, процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждение рецепторного слоя кожи. Криотерапия подразумевает воздействие на организм холода, которое может проводиться системно или иметь местное применение. Такие методы применяются как в косметологии, так и в спортивной медицине. Именно применение для восстановления имеет для нас особый интерес. Крионика «здорового человека» — методы воздействия на организм, которые не имеют побочных эффектов и способны оказывать мягкое, но эффективное воздействие на внутренние органы и мышцы.

  • Типы криотерапии

    Следует различать общую, и локальную криотерапию, которые несмотря на сходство физического воздействия, дают принципиально разные результаты. Общая криотерапия раздражает все рецепторное поле кожи и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Локальная криотерапия вызывает местные эффекты, которые можно обеспечить посредством более простых и дешевых хладоносителей.

    Общая криотерапия оказывает на пациента действие, которое несколько отлично от гипотермических процедур, в том числе моржевания. Процедура не так сильно нагружает систему терморегуляции человека, не оказывает столь высокого стрессогенного действия, не вызывает столь высокого выброса адреналина. Благодаря этому процедуры можно принимать без специальной подготовки и возрастных ограничений.

  • Холодный метаболизм

    Криотерапию успешно используют для профилактики и лечения ожирения, но эффект достигается не за счет потерь энергии, а благодаря нормализации обменных процессов и гормонального фона. Исследования показали, что общая криотерапия обеспечивает сохранение в крови «гормона насыщения» лептина, снижает чувство голода и повышает эффективность диетотерапии.

  • Криосауна

    Человек заходит в специальное помещение, заполненное охлажденным газом. В зависимости от объема камеры он может передвигаться или сидеть неподвижно. В России аппараты для общей криотерапии продают под торговым название «криосауна».

  • Криомассаж

    Еще одним видом криотерапии является криомассаж, применяющийся для лечения проблем с кожей. Процедура использует жидкий азот в качестве охладителя. Еще одной методикой криотерапии является криоэлектрофорез. Эта процедура проводится с помощью аппарата подающего на насадку пульсирующий ток.

  • Эффект холода

    После криогенной процедуры в организме протекают мощные восстановительные процессы: усиливается циркуляция крови, стимулируется регенерация и улучшается питание тканей. Холодное восстановление способствует нормализации обмена веществ, постепенно изменяется клеточный и биохимический состав крови, криотерапия способствует насыщению ее кислородом, повышению уровня иммунноактивных клеток.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: