Главные причины бесконтрольного переедания

28 октября
-

Думаем, ни для кого не станет новостью, что множество людей при внешне одинаковых физических параметрах и нагрузках имеют различную точку насыщения. Кому-то достаточно пары кусков пиццы, а для других и целая — не предел. Причем, редко когда человек отдает себе отчет в том, что его порция явно больше необходимой, ведь на его стороне есть сотня причин, почему ему можно съесть все это. Дабы не углубляться в очередной раз в особенности диет, мы решили пойти другим путем, поискав ответы на вопросы о причинах переедания с философской точки зрения. Результатом стали следующие 6 мыслительных ловушек, избавившись от которых можно избавиться и от лишнего веса.

  • Вы слишком часто делаете из еды награду

    С древних времен хороший физический труд было принято вознаграждать хорошим обедом, но в наше время еда стала более калорийной, а труд менее тяжелым, что, конечно, приводит к печальным последствиям. Помните об этом, когда в очередной раз захотите выпить бокал-другой вина после трудного дня в офисе. Беспокоиться стоит начинать уже после того, как вы несколько раз в неделю поймаете себе на мысли, что хотите съесть или выпить что-то калорийное только потому, что заслужили.

  • Ну, и черт с ним!

    Сиюминутное желание махнуть на все свои прошлые достижения в виде диеты ради пары лишних кусков торта является другой ловушкой нашего сознания. Один кусок, на котором вы сорвались, не может привести к серьезным последствиям, ну, разве что попотеете лишних 15 минут на беговой дорожке или скорректируете завтрашнее меню, а вот 2 или 3 — это уже проблема. Оставляйте себе право на ошибку, но не усугубляйте ее, поверив, что раз уж вы ее допустили, то пусть все летит к чертям.

  • Вы вините себя

    Этот «капкан» разума тесно перекликается с предыдущим пунктом, а суть его заключается в том, что после поедания нездоровой пищи вы начинаете винить себя за эту слабость. Согласно исследованиям ученых, нервное напряжение только усугубит ваше желание заесть «позор», заключив ваше тело в порочный круг, вырваться из которого поможет лишь волевое решение.

  • Обманчивые порции

    Статистика указывает на то, что более 40% пищу мы едим вне дома, то есть там, где нам физически сложно контролировать количество калорий в порции и ее размер. Многие заведения специально предлагают увеличенные порции, чтобы понравиться нашему подсознанию, которое не видит разницы между тарелками у вас дома и блюдами в ресторане. Старайтесь заказывать полпорции, если уверены, что вам принесут больше еды, чем вы можете себе позволить съесть, или просто приучите себя есть не спеша, чтобы чувство насыщения наступило быстрее, чем в вас окажется лишнее.

  • Вы отвлекаетесь

    Процесс приема пищи во время просмотра телевизора или при «залипании» в социальных сетях хоть и стал естественным в последние несколько лет, но негативно сказался на запоминании человеком того, что попадает к нему в рот. В результате разуму кажется, что места в желудке еще полно, хотя количество калорий уже превысило допустимую норму. Просто старайтесь отделять «суп от мух» и тренируйте память, вспоминая весь свой дневной рацион, чтобы быть более сдержанным в будущем.

  • Вы просто устали

    Недостаток сна также может привести к тому, что вы будете съедать на 5% больше калорий, в первую очередь, сразу после обеда. К тому же усталость усугубляет стресс и подрывает силу воли и нашу решимость обуздать переедание. Старайтесь спать ночью от 7 до 9 часов в одно и то же время без поблажек в выходные, чтобы нормализовать биоритм, и тогда лишние килограммы из-за усталости вам никогда не будут грозить.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: