Что известно науке о том, как повысить внимание

3 Декабрь
-

В одном интервью Джека Керуака спросили, сколько времени ему понадобилось, что бы написать роман «На дороге». Ответ поразил многих: три недели. Писатель тогда подкрепил миф о том, что книга была написана в режиме нон-стоп. 

Как у Керуака получилось так долго концентрировать внимание на одном произведении, не переключаясь на что-то стороннее? Почему у некоторых людей есть эта невероятная способность сосредотачиваться на чем-то на протяжении длительного времени, а другим приходится непрерывно сражаться за то, чтобы сохранить внимание на задаче? Вот, что удалось выяснить ученым по этому поводу. 

  • Откуда нейроны растут

    Точное измерение способности сохранять уровень внимания оказалось крайне непростой задачей даже для современной науки. Тем не менее ученым все же удалось найти такой способ. Подобно тесту на IQ, новая методика предполагает учет множества принципиально разных упражнений, однако в отличие от последнего, тест на внимание базируется на неповторимой для каждого из нас карте внутренних связей мозга. Так же как отпечатки пальцев, эти связи такие же уникальные.

  • Суть эксперимента

    В первом опыте приняли участие 25 добровольцев, мозговая активность которых отслеживалась через томограф. Правила тестирования были максимально просты: отслеживая поток изображений, нажимать на кнопку, когда видишь город. Большинство картинок представляли собой города, но иногда среди них проскакивали изображения горных массивов. 

  • На сколько нас хвататет

    Некоторые хорошо справлялись с этим заданием, но у большинства начались проблемы с концентрацией уже по истечении 30 минут. Считав данные с томографа, ученым удалось структурировать мозг на 268 регионов. Это дало возможность точнее распределить участников тестирования на группы по общему принципу формирования функциональных связей и выявить закономерности.

  • Что ищем?

    Исследуя закономерность связей, ученые выяснили, что активность двух регионов с сильной синхронизацией имеет тенденцию увеличиваться, и наоборот, активность регионов со слабой связью продолжит уменьшаться. Среди более 35000 найденных в каждом подопытном функциональных связей, ученые выявили несколько сотен, тех, что были особенно активны во время точного выполнения условий тестирования и те, которые преобладали, когда люди ошибались.

  • На завершающем этапе тестирования снятие показаний у фокус-группы происходило в моменты отдыха. Это помогло ученым понять, умеет ли мозг концентрироваться лучше без внешних раздражителей. Соединив эти данные с теми, что были получены ранее, ученые научились довольно точно предсказывать способность среднего человека справиться с определенным тестом.

  • Это только самое начало, но ученые надеются, что впоследствии этот метод тестирования сможет быть использован в прогнозировании расстройств внимания и изучения мыслительных процессов в наших головах. Понимание этих вещей открывает множество новых возможностей в планировании образовательных программ, офисных нагрузок, тестов и множества других вещей, требующих от нас максимальной концентрации. Быть может тогда и получится найти тот самый NZT, который поможет сделать нас всех гениями.