Как наука борется со старением

8 Декабрь
-

С древних времен человеческое воображение пленяли мечты о бессмертии. Немало легенд было создано на тему обретения этого дара различными хитрыми способами. Благодаря достижениям современной науки, многое из того, что раньше казалось фантастикой, постепенно становится реальностью. Проблема старения привлекает к себе все больше внимания потому, что риск возникновения многих тяжелых болезней, таких как рак, диабет, старческое слабоумие и сердечные заболевания значительно повышается с возрастом, следовательно, изучение механизмов старения несет надежду на предотвращение данных заболеваний. Врачи и ученые всего мира сфокусировались на изучении механизма работы клеток с тем, чтобы выяснить, как именно происходит старение на клеточном уровне и что с этим можно сделать. Для получения более глубокого знания бой ведется на нескольких фронтах. Вот сферы, в которых был совершен наибольший прорыв.

  • Кишечные микробы

    Нравится вам это или нет, ваше тело является домом для многих триллионов бактерий, которые необходимы для переваривания пищи и других физиологических процессов. Однако с возрастом происходят изменения в этом микробном составе с увеличением числа бактерий, известных как бактероиды. Бактероиды безвредны и полезны, покуда остаются в кишечнике, но могут вызвать воспаление и другие проблемы, если попадают в другие ткани. В целом, исследователи обнаружили, что изменение микробного состава может оказывать влияние на иммунитет, когнитивные функции и развитие мышечной ткани – все то, что обычно идет на спад у пожилых людей. Проблему усиливают антибиотики, при приеме которых уничтожаются не только плохие, но и полезные бактерии. Более тщательное исследования микробного состава организма представляется сейчас очень перспективной областью знания, которая, возможно, приоткроет тайны если не бессмертия, то долголетия.

  • Теломеры

    Теломеры – это концевые участки хромосом, которые становятся короче с течением времени, делая тело восприимчивым к возрастным изменениям. Согласно исследованиям лауреата Нобелевской премии Элизабет Блэкберн из Калифорнийского университета, скорость сгорания теломеров человека на 30-80% обусловлена генетически, оставшееся приходится на такие факторы, как питание, условия окружающей среды, физическая активность и стресс. И хотя изменить свои генетические данные человеку не под силу, хорошая новость состоит в том, что можно существенно повлиять на свои теломеры, просто улучшив собственный образ жизни: начать следить за питанием, увеличить физическую активность, научиться избегать излишнего стресса и свести к минимуму негативное влияние среды.

  • Стволовые клетки

    Эти клетки похожи на трудолюбивых маленьких строителей, способных справиться с любой задачей. Стволовые клетки могут реконструировать органы или другие системы, уподобляясь именно тем тканям, которые требуются. Поэтому неудивительно, что состояние органов стремительно ухудшается к старости, ведь стволовые клетки производятся все в меньшем количестве и уже не так блестяще себя проявляют. Неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как токсины и плохое питание, также вредят образованию стволовых клеток, как и воздействие солнечных лучей, если речь идет о коже. Ученые наметили два направления в решении проблемы. Во-первых, исследования показали, что стволовые клетки, извлеченные из старого организма и помещенные в молодой, приобретают характеристики молодого. В обратной же ситуации стволовые клетки молодого организма, помещенные в старый, сообщили свои «молодые» характеристики старому организму. Таким образом, плазма или другие производные от крови молодого организма препараты могут выступать в качестве омолаживающего средства. Во-вторых, улучшение образа жизни в сторону более здорового также положительно влияет на стволовые клетки, восстанавливая и даже увеличивая их выработку.

  • Митохондрии

    Глубоко в ваших клетках находятся крошечные двигатели, ответственные за переработку энергии и поддержание жизни. Это митохондрии, и они настолько важны, что сами по себе рассматриваются наукой как крошечные органы. Они имеют даже собственный ДНК-профиль. С возрастом этот двигатель работает все хуже, что сказывается на организме в целом. Хорошая новость в том, что исследовали выявили важную роль митохондрий в процессе старения. Плохо то, что одно только обращение процесса в митохондриях не обращает вспять всего старения. Сбой в работе митохондрий связан с тем, как ключевые белки, плотно упакованные внутри этих крошечных органов, развертываются в ходе работы. Данный процесс происходит недостаточно интенсивно в старых организмах. Проведенное на круглых червях исследование позволило найти способы вмешательства в процесс развертывания белков. Но это не повлияло на фактический возраст подопытных организмов. Так, было установлено, что здоровое функционирование митохондрий не гарантирует молодости всего организма, но однозначно очень сильно на него влияет. Изучение этого влияния и получение из него максимальной выгоды – одна из наиболее актуальных задач современной науки.