Режим зверя: виды спорта с животными корнями

21 декабря
-

В спорте есть очень многое от животного мира — организм человека мало отличается от строения его родственников, да и с инстинктами дело обстоит неплохо. Поэтому и стимул в спорте бывает очень прост — доказать свою силу и прогресс так, чтобы это засвидетельствовали окружающие. Об этом мало кто вспоминает на вечерней пробежке, однако не все столь легко отказываются от базовых инстинктов. Многие упражнения вполне могли бы выполняться животными — что они часто и делают в повседневной жизни. Мы собрали дисциплины, которые реально существуют и находят множество новых желающих оспорить первенство.

  • Бокс

    Современные эволюционные биологи говорят о том, что современный человек стал таким какой есть, во многом благодаря тому, что умел и любил драться на руках. Жесткие и хлесткие верхние конечности встречаются у кенгуру, которые не прочь размяться с представителями другого вида.

  • Спортивная гимнастика

    Вся гимнастика, так или иначе, направлена на максимальное высвобождение потенциала организма. В спортивной гимнастике на первый план выходит прежде всего работа с собственным весом. Многие из базовых движений используются нашими ближайшими родственниками — приматами различных видов.

  • Пауэрлифтинг

    Идея с поднятием тяжестей легла в основу современного культуризма и породила множество методик. В самом зверском виде она воплотилась среди современных стронгменов, которые соревнуются в тяге и перемещении огромных камней и бревен. Явная ассоциация с медведями прослеживается во многих субкультурах, в том числе и в мировой культуре силового экстрима.

  • Армреслинг

    Борьба на руках — усеченная версия противостояния самцов, которая не влечет за собой фатальных повреждений. Это встречается у лосей, волков и многих других животных. Сама геометрия скелета подсказала идею армрестлинга и позволила выяснить, у кого самые сильные мышцы, кости и сухожилия.

  • Борьба

    Еще одна дисциплина, в которой явно прослеживается животное начало — борьба всех видов. Повалить и обездвижить противника, не нанося ему летальных ран — принцип, который встречается у всех приматов.

  • Метание ядра

    Метание палки и любого другого предмета стало важной частью человеческой эволюции. Вполне естественно, что этот навык стал употребляться во множестве спортивных дисциплин — от городков до метания ядра и молота.

  • Спринт

    Механика бега свойственна подавляющему большинству млекопитающих на планете, однако человеку ближе всего спринт. Наши далекие предки вряд ли бы побежали марафонские дистанции без острой необходимости, зато короткие взрывные пробежки совершали довольно часто — в основном, убегая или догоняя других участников пищевой цепочки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: