Мифы об алкоголе, которые вредят нашему здоровью

27 Август
-

Каждый год врачи  рассказывают нам о том, какой вред может нанести человеческому телу систематическое употребление алкоголя. К сожалению, очень немногие люди дают себе труд хотя бы прислушаться к этим, в общем-то весьма справедливым утверждениям. Все остальные продолжают пить так, будто у них есть в запасе если не еще одна жизнь — то уж еще одна печень точно. Одна из любимых человеческих забав в мире по сей день является терра инкогнита для множества людей. Подавляющее большинство знает шокирующе мало о том, что на самом деле делает с нашим организмом алкоголь и каковы его последствия. Эти шесть мифов являются самыми распространенными и отказ от них позволит понять принцип работы алкоголя лучше.

  • Алкоголик — тот, кто пьет много

    Алкоголик от не алкоголика отличается количеством выпитого. Якобы молодому и неистерзанному организму нужно куда меньше, чем пропитому здоровью алкоголика с многолетним стажем. На самом деле, вопрос лежит немного в другой плоскости. Как и в случае с любой другой зависимостью, алкоголизм измеряется стажем, помноженным на количество выпитого и разделенного на качество самих напитков. В итоге мы получаем множество алкоголиков, которые пока не выносят из дома последнее, зато имеют устойчивую привычку напиваться каждую пятницу. Выявить алкоголизм можно с помощью нескольких маркеров. Как правило, чаще всего выпивка становится способом побега от реальных проблем. А единственный способ побороть эту болезнь — просто перестать пить.

  • Опохмелиться — значит вылечить похмелье

    Похмелье — сложный набор факторов, самыми явными из которых являются тотальное обезвоживание, ферментная катастрофа в желудке и пищеварительной системе и огромным количеством продуктов распада в крови. Ваше тело чувствует вину за то, что вы сделали. И самое худшее, что можно предпринять в данной ситуации — отравить его еще сильнее, залив новую порцию «яда». Возможно, это замаскирует симптомы, но на самом деле вы уже вошли в штопор, на дне которого смерть от алкоголя. В начале этанол расщепляется, образуя побочное токсичное химическое соединение ацетальдегид, которое затем преобразуется в другой токсин под названием ацетат. Следы его можно найти почти во всем теле, включая почки, сердечную и костную ткань, и, конечно, головной мозг. Как раз в последнем-то эти самые токсины и ведут свою наиболее заметную разрушающую деятельность, причиняющую страдания.

  • Алкоголь помогает творчеству

    В очередном отчете, размещенном на официальном сайте национального института здоровья США, недавно появились данные об исследовании влияния образа жизни на старение и когнитивные функции. В масштабном эксперименте приняли участие врачи, психиатры и социальные работники. Группа испытуемых, в которую вошло более ста человек, еженедельно подвергалась тестам и замерам физиологически. Небольшие группы систематически недосыпали, в то время как другие — употребляли ежедневно небольшую порцию алкоголя. В обоих случаях, продуктивность мозга через неделю пикировала на графиках вниз. Алкоголь может помочь в творчестве только тем, кто уже серьезно подсел на него. А это уже алкоголизм и клинический случай.

  • Марочные вина нужно пить только с соответствующей едой

    Еще один миф, который культивируют кулинарные шоу. Некоторые вина действительно лучше всего дегустировать с правильной закуской, подобранной по кислотности и оттенкам вкуса. Однако хорошее вино скрасит даже ужин из пельменей и белого хлеба, ничуть не потеряв в своей привлекательности. Вкусовые рецепторы будут работать точно так же, как и с другими кулинарными дополнениями. 

  • Лекарства и алкоголь несовместимы

    Алкоголь очень плохо взаимодействует со многими лекарственными препаратами. Антидепрессанты, антибиотики, обезболивающие в смеси с парой бокалов вина могут подарить вам такие неприятные ощущения, что их впору рекомендовать как средство для того, чтобы бросить пить вообще. Даже аспирин в сочетании с крепким напитком может привести к язве. Вспомните об этом в следующий раз, когда решите наплевать на предписание врача. Препараты, которые вы покупаете и принимаете, требуют определенных условий для того, чтобы возник необходимый эффект лечения. Алкоголь в данном случае становится дестабилизирующей смесью, которая уничтожает среду для усвоения лекарства. Таким образом вы получаете настоящее комбо из вредных веществ, которые только усугубят течение болезни.

  • Коктейли безопаснее чистого напитка

    Коктейли в барах — смесь самых разных спиртов, посластителей и прочих ингредиентов, которые способны маскировать алкоголь под личиной различных вкусов. Эта схема работает в фастфуде, где под интересным вкусом погребено огромное количество жира и соли. Коктейли гораздо опаснее чистого напитка — хотя бы потому, что контролировать количество выпитого становится невроятно трудно.