Что происходит с мозгом при болезни Альцгеймера

16 декабря
-

Болезнь Альцгеймера стала настоящим бичом современного общества. К прошлому году на планете было уже около 40 миллионов больных — людей, полностью выбитых из колеи обыденной жизни. К 2050 году врачи прогнозируют увеличение этого числа в четыре раза. Заболевший человек не может выполнять простейших функций самостоятельно. Это значит, что через несколько десятков лет почти миллиард человек будет занят обеспечением условий жизни пациентов с Альцгеймером. Сегодня мы расскажем, что конкретно происходит с мозгом при этой ужасной болезни и можно ли ей вообще противостоять.  

  • Что это такое

    Грубо говоря, болезнь Альцгеймера — разновидность старческого слабоумия. Названа она по имени Алоиса Альцгеймера, немецкого специалиста, который впервые обнаружил ключевые особенности заболевания. При Альцгеймере пострадавший испытывает постоянное снижение интеллекта. Клетки головного мозга разрушаются, а в его ткани образуются нейритические бляшки.

  • Причины возникновения

    К сожалению, точных причин возникновения этой ужасной болезни врачи не могут найти уже несколько десятков лет. Ни одна из теорий так и не получила достаточного обоснования. Причиной болезни Альцгеймера могут быть травмы, наследственность, вирусное заболевание или влияние токсичных препаратов — алюминия и нитратов, например.

  • Лечение

    Альцгеймер не поддается окончательному лечению. Единственное, что могут сделать врачи — увеличить срок активной жизни человека. Для точного определения необходимого именно данному пациенту лечения, врач обязан проделать немалую работу. Он собирает всю информацию о прошлых болезнях и последовательно исключает другие болезни, такие как болезнь Паркинсона, атеросклероз сосудов головного мозга и его опухоль.

  • Первичная диагностика

    Первичная диагностика становится непростым испытанием для пациента. Особенно, если он находится уже в возрасте. Помимо полного анализа крови и проверки состояния щитовидной железы, врач берет на пункцию спинномозговую жидкость — процедура, которую перенести не так легко.

  • Признаки проявления болезни

    На ранней стадии признаки надвигающейся беды пропустить можно довольно легко. Поэтому врачи рекомендуют с повышенным вниманием относится к стареющим родственникам. Человек при начинающейся болезни Альцгеймера может повторять одну и ту же историю несколько раз, теряет способность к концентрации внимания. Проявляются раздражительность и агрессия. Гигиена уходит на последний план: начало заболевания характеризуется неопрятным внешним видом, больной перестает убирать квартиру, следить за собой. Если хотя бы два из вышеперечисленных признаков болезни наблюдаются у ваших близких — обратитесь к врачу.

  • Риски, повышающие возможность заболеть

    В группу риска попадают люди, чей возраст превысил 60 лет. Избыточный вес, ожирение, полученные в молодости травмы головы, гипертоническая болезнь — все это может создать идеальную почву для развития болезни Альцгеймера. Врачи советуют профилактические занятия спортом и неустанную тренировку мозга: и то, и другое может стать непреодолимым препятствием для ужасной заразы.

  • Что происходит с мозгом

    Проще всего болезнь выявить с помощью магнитно-резонансной томографии. Гибель клеток мозга приводит к ярко выраженной атрофии некоторых участков. Височная и теменная доля регрессируют. В мозгу больного начинают формироваться амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Бляшки — омертвевший клеточный материал с нейронами, запертыми внутри. Сцепляясь вместе, несколько бляшек образуют клубки — чаще всего они встречаются в височных долях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: