5 шагов, которые помогут побороть любую вредную привычку

17 декабря
-

Привычки управляют нашей жизнью. Каждый из нас может прийти к осознанному существованию — но немногие делают это в действительности. Причиной является не только слабая сила воли, но и повседневная рутина, способная разрушить даже самое благое и полезное начинание. Мы приготовили для вас простое, весьма действенное пошаговое руководство, которое позволит избавиться от любой проблемы раз и навсегда. Главное — строго следовать плану. 

  • Не торопитесь

    Практически никто не может завязать с проблемной привычкой моментально. Такие случаи — скорее исключение, подтверждающие общее правило. Поэтому не нужно кидаться на борьбу с курением/алкоголизмом/перееданием как на штурм высокой скалы, с энтузиазмом и пылом юноши, впервые познавшего силу любви. Поверьте, запал иссякнет быстрее, чем вы можете себе это представить. Разбейте путь к свободной жизни на маленькие участки и празднуйте удачное окончание каждого из них. Наиболее эффективный способ исправиться — сосредоточиться на ежедневном выполнении плана.

  • Ветер в голове

    Чаще всего у нас просто не хватает ни времени, ни сил, чтобы побороть надоевшую привычку. Рабочий распорядок не оставляет возможности сосредоточиться на выполнении поставленной задачи. Если есть возможность — возьмите отпуск и посвятите его только одному делу: борьбе с собой. Постарайтесь как можно меньше внимания уделять развлечениям. Отключитесь от серфинга по сети хотя бы на неделю. Даже этого срока, при условии полной отдачи, хватит, чтобы положить начало полноценному избавлению от проблемы.

  • Знай врага

    Врага нужно знать в лицо. Мозг не будет адекватно реагировать на размытую идею о том, что было бы неплохо завязать с курением. Зато, он отлично умеет работать по заранее заданному алгоритму. Выпишите все причины, по которым вы хотите внести изменения. Постарайтесь составить выполнимый план действий, который не будет пугать вас сложностью. И самое главное — четко обозначьте цель и сроки, в которые вы хотите ее достигнуть.

  • Условия обитания

    Почти каждая вредная привычка привязана к целому ряду поведенческих факторов. Потратьте небольшое количество времени, чтобы определить их. Курите, когда нервничаете? Нервозность, волнение, скука, депрессия — что именно инициирует необходимость выпить лишний бокал или закурить сигарету? Осознание — первый шаг к победе.

  • Многозадачность

    Не старайтесь одним махом разделаться со всеми проблемами. Не получится. Сила воли — такой же ресурс организма, как и все остальные. Он ограничен. Сосредотачивайтесь на чем-то одном. Решили бросить курить? Значит, занимайтесь только этой проблемой. Не нужно параллельно учиться вставать в шесть утра, заниматься йогой и учить новый язык: такая практика приводит только к поражению на всех фронтах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: