12 здоровых привычек, которые оказались ложью

22 июля
-

Информационное пространство переполнено полезными советами от врачей, консультантов, диетологов и прочих доброжелателей. Часто, услышав какой-либо совет, мы принимаем его на веру и, даже не пытаясь подвергнуть сомнению, послушно начинаем ему следовать. Однако, так ли уж обоснованы все рекомендации, столь популярные сегодня? Мы собрали список тех из них, которые не прошли научную проверку на эффективность.   

  • Работать стоя

    Недавнее долгосрочное исследование, проведенное на 4 000 взрослых жителях США, не обнаружило никаких преимуществ «стоячего» места работы по сравнению с «сидячим» в плане влияния на здоровье человека.

  • Использовать одноразовую подкладку для крышки унитаза

    Такие вирусы, как ВИЧ и гепатит, довольно хрупки и не могут долго существовать вне комфортных условий человеческого тела. К тому же, кожа является отличным защитным барьером против микробов.

  • Избегать глютена

    От глютена следует отказаться только тем, кто болеет его непереносимостью, называемой по-научному «целиакией». Данная болезнь встречается лишь у 1% населения планеты, все остальные боятся глютена напрасно.

  • Пить миндальное молоко

    Миндальное молоко практически лишено питательной ценности. В стакане стандартных размеров содержится всего лишь 2% миндаля и почти совсем нет белка.

  • Делать соки из всего

    Если вы увлеклись модой делать соки из всего, что помещается в блендер, спешим вас расстроить: в процессе выжимки соков из овощей и фруктов удаляется клетчатка. А ведь именно она является важным ключевым элементом для кишечника, к тому же только она способна дать чувство насыщения и удовлетворения.

  • Глубинная чистка ушей

    Любители стерильности прониклись этой новомодной процедурой, доверившись обещаниям специалистов удалить даже самые глубинные пласты грязи и избавить от инфекций. Однако, медицинские исследования показали, что в столь глубоком воздействии на такой чувствительный аппарат, как человеческое ухо, нет необходимости.

  • Страх перед микроволнами

    Часто можно услышать, что приготовление еды в микроволновых печах лишает продукты их пищевой ценности. Это ошибочное мнение: благодаря более быстрому времени приготовления, витамины и другие питательные элементы не разрушаются, как это может происходить при более длительном приготовлении на «классических» печах.

  • Одержимость антибактериальным гелем

    Если вы моете руки в течение дня, в применении антибактериального геля нет никакой необходимости. К тому же, гель не в состоянии справиться с загрязнениями и микробами так же хорошо, как вода с мылом.

  • Прием мультивитаминов

    Уже несколько десятилетий в научном мире длятся споры о целесообразности приема синтетических мультивитаминов. Неопровержимых доказательств в их пользу так пока никто и не представил. Следует также помнить, что наш организм гораздо лучше принимает и усваивает все необходимое из продуктов, которые мы едим, чем искусственные добавки. Таким образом, лучше озаботиться полноценностью и разнообразием собственного рациона, чем тянуться за очередной яркой баночкой в аптеке.

  • Запрет на глутамат натрия

    Глутамат натрия – это известный усилитель вкуса, добавляемый во множество продуктов, которые мы едим. Считается безопасным, поэтому можно не опасаться. Главное, знать меру.

  • Не разминать суставы пальцев

    Некоторые новые исследования перевернули представление о вреде разминки суставов пальцев. Некоторые полагают, что типичный потрескивающий звук – показатель здоровья и достаточной смазки суставов.

  • Увлечение детокс-диетами

    Если вы не отравились, нет никакой нужды в том, чтобы садиться на детокс-диету. Печень и почки здорового человека в состоянии справиться со всеми вредоносными веществами, которые поступают в организм ежедневно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: