Делай как Конан: 7 тренировочных программ из кино

18 января
-

В кино знают толк в успешной трансформации героев, однако реальные усилия актеров не всегда остаются оценены. Этот недостаток режиссеры или попросту не учитывают или же делают из тренировок дополнительный кинематографический прием. Вообще, человеческие признаки вроде красного от натуги лица или пота на лбу редко показывали в кино. Вплоть до второй половины двадцатого века герои оставались невозмутимыми даже во время схваток с врагами, однако эти персонажи показали, что на самом деле из себя представляют киношные мускулы.

  • Рокки

    Когда «Рокки» вышел в 1976 году, все увидели подлинную трансформацию главного героя. Боксер, которого играл молодой Сильвестр Сталлоне, прошел путь от вялого спортсмена до чемпиона. Этот процесс сопровождался тренировками — собственно из них и состоял фильм. Такой подход к сюжету стал поистине революционным: домашний турник и пробежки по лестницам появились в арсенале сотен тысяч поклонников Рокки. При этом кинематографическая методика оказалась на удивление эффективной — все упражнения прошли испытание на прочность десятками чемпионов. А недавние сиквелы, с уже постаревшим, но не растерявшим форму Сталлоне, только утвердили мир в вере в то, что «Рокки» является одним из лучших фильмов о спорте в истории. В сиквелах «Рокки» уже можно встретить элементы функционального тренинга и кроссфита в современном виде.

  • Конан-варвар

    Если бы был составлен рейтинг актеров, которые стали фитнес-мотиваторами, то Арнольду Шварценеггеру тут были бы отданы все топовые места. Главный актер-бодибилдер в истории к началу 1980 пришел в свою лучшую форму. Он только что поборолся за звание Мистер Олимпия и был готов к тому, чтобы сыграть в запуске франшизы о «Конане-Варваре» — древнем воине с внушительным рельефом. Его разминка с мечом навсегда врежется в сознание сотен тысяч мальчишек, которые ринутся в тренажерные залы, в надежде хотя бы немного походить на своего массивного кумира. Впрочем, за несколько лет до этого, брутальный австриец уже раскрыл свою методику в фильме «Качай железо», который стал хитом подпольного VHS-проката.

  • Карате-пацан

    Вышедший в 1984 году фильм мгновенно стал хитом проката. В целом, тема восточных боевых искусств лежала на поверхности — многочисленные азиатские боевики и фильмы с Брюсом Ли подготовили публику. Однако, впервые на экране карате занимался простой англосаксонский паренек. Это стало мощным мотиватором для юных восторженных зрителей. Фильм стал триггером для мощной волны популярности карате в западных странах, которая доносится до нас по сей день.

  • Американский психопат

    Сцена утренних ритуалов главного героя фильма, во время которых он делает несколько упражнений на пресс, стала весьма ценным и упоминаемым культурным явлением. Метод Бэйтмэна мотивировал к тренировкам не одну тысячу людей. Да и сам Кристиан Бэйл, который прославился своими похудениями и наборами массы, является одним из несомненных фитнес-героев современности.

  • Олдбой

    Классика южнокорейского кино, которую можно использовать в качестве мотивации в любом виде спорта. Простой сюжет о том, как конвертировать неограниченный запас времени в ограниченном пространстве в мускулы, демонстрирует тот факт, что секрет успеха в спорте прячется в нас самих.

  • Убить Билла

    Тренинг невесты из фильма «Убить Билла» — отсылка к сотням азиатских фильмов о боевых искусствах, которые Тарантино просмотрел в поисках источника вдохновения. Гротесная фантастичность движений тут вполне оправдывается жанром, но искусство выщипывания глазного яблока или методика сердечного взрыва никому еще не давались легко.

  • Воин

    Представ в «Бронсоне» мощным, но довольно рыхлым персонажем, Том Харди не отчаялся, а всерьез взялся за свою форму, которую во всей красе показал в фильме «Воин». Немного тренировочного процесса пришлось и на сам фильм, в котором бывший морпех под руководством пьющего Ника Нолти демонстрирует основы тренировок любого бойца MMA.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: