Поправка на возраст: как начать заниматься спортом после 30-ти

2 февраля
-

По самым разным причинам люди могут прожить долгое время без систематических нагрузок, обходясь без тренировок и какой бы то ни было физической культуры. Чаще всего, период застоя затягивается на солидный возрастной отрезок. Чем старше мы становимся, тем сложнее бывает прийти в форму— на это работает время, вредные привычки, пониженный уровень восстанавливаемости организма, а также множество социальных факторов. Именно поэтому процент пришедших в спорт после 30 лет довольно мал. Как правило, самыми верными делу атлетами оказываются люди, начавшие тренировки в подростковом возрасте. Тем не менее без физической культуры невозможна полноценная жизнь, однако в определенном возрасте фитнес превращается в серьезное испытание для здоровья. Эти советы помогут погружаться в мир физической культуры максимально плавно и эффективно.

  • Возрастные изменения

    Организм человека начинает естественным образом менять гормональный фон сразу после рождения. После 30-летнего юбилея механизмы роста и восстановления значительно снижаются. Их можно активировать только систематическими тренировками, начинать которые нужно с общей диагностики организма. Банальная истина о том, что тренировки надо начинать у врача, показывает свою жизнеспособность в ста процентах случаев. Чувство здорового тела можно приобрести только в полной уверенности в крепком здоровье. Найти скрытые проблемы поможет полная медицинская диагностика. Исходя из тяжести положения нужно принимать решение о плане и интенсивности тренировок.

  • Соотношение целей и средств

    Тело человека — функциональный инструмент, который мы вольны настраивать и использовать для самых разных задач. Если вам нужно просто улучшить общее состояние и немного похудеть — постарайтесь максимально разнообразить тренировки на первых порах, осваивая новые движения и техники. Это позволит наладить проприоцепцию — чувство своего собственного тела, отклик конечностей на ваши мозговые сигналы и слабые места в этой конструкции. Немаловажно освоить базовые движения, которые доступны телу — как выясняется, эта наука гораздо сложнее, чем принято считать. Простой пример — наши ноги не успели эволюционировать со времен приматов и по сей день приспособлены к эффективному лазанию по крутым поверхностям и прочим нетипичным для современного человека движениям.

  • Работа с дыханием

    Любая физическая активность невозможна без правильного дыхания. Умение глубоко дышать, настраивать цикл вдохов и выдохов, пользоваться так называемым «тонким дыханием» — все это базовые инструменты, которые придется освоить в процессе познания тела. На этом этапе необходимо отказаться от вредных привычек и по-новому взглянуть на систему пазух и диафрагмального дыхания.

  • Планирование и система нагрузок

    Эффективная нагрузка должна быть умеренной, но систематичной. Эта проблема чаще всего рушит мечты тех, кто решает вернуться в мир спорта. Перегрузки на первых порах способны отвратить атлета дикой болью в мышцах и связках. Ключевые слова для мотивации на первых порах — терпение и умеренность. 

  • Восстановление и отдых

    Прогресс происходит во время отдыха — еще одна простая истина спорта, которой нужно уделить больше внимания. Качественный и глубокий сон может стать инструментом для опытного атлета. Сочетание тренировок, сна и диеты является базисом спортивного прогресса.

  • Пересмотр пищевых ценностей

    Принцип питания атлета прост — умеренное дробное питание с преобладанием белка, пищевых волокон и достаточного количества полезных жиров. В более старшем возрасте бывает сложно отказываться от сложившихся пищевых привычек, тем не менее без их пересмотра не получится изменить свое физическое состояние. Сахар и промышленные жиры выпадают из списка продуктов автоматически — об их вреде можно написать целую библиотеку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: