10 рабочих способов тренировки дыхания

3 февраля
-

Не всегда случается так, что мы можем на все сто процентов использовать потенциал, данный нам природой. Физиология организма подстраивается к образу жизни, выбирая менее затратный вариант в энергетическом плане. Это значит, что даже дыхание — процесс чрезвычайной важности, мы не всегда используем правильно. Неслучайно, тренировка дыхания становится первым и главным моментом в оздоровлении организма. Научиться правильно дышать означает способность управлять своим телом, давая каждой его части максимум необходимого кислорода. Эти методы позволят заново открыть для себя науку дыхания и использовать все его преимущества.

  • Контролируемое потребление

    Чем больше нагрузка на тело, тем больше кислорода ему требуется. Дыхание — лучший индикатор напряжения и расслабления. Вся кровеносная и нервная системы завязаны на фазы вдоха и выдоха. В момент максимального вдоха мышцы расслаблены — так грудная клетка способна вместить максимальное количество воздуха. Чем больше вы расслаблены, тем меньше кислорода вам необходимо. Однако, объем легких не играет роли в правильном дыхании — гораздо важнее эффективность легких, достичь которой можно с помощью упражнений.

  • Динамическое дыхание

    Дыхательные упражнения отлично сочетаются с движениями рук и корпуса. Такая тренировка называется динамическим дыханием. При поднятии рук вверх и разведении их в стороны грудная клетка максимально раскрывается, позволяя легким высвобождать новые объемы. При опускании рук происходит обратный процесс. Связав движения с фазами вдоха и выдоха, вы сможете тренировать эффективность легких и увеличивать их объем.

  • Закон Ци

    Цигун — древняя китайская гимнастика, говорит о том, что любой человек является проводником энергии земли Ци. Неправильный образ жизни и болезни приводят к тому, что поток Ци ослабевает или прекращается. Чтобы вернуть себе доступ к целебному потоку, важно начать с правильного дыхания. Цигун учит массе физических упражнений, которые имеют общее правило — движение вверх означает вдох, а движение вниз означает выдох. Усвоив это базовое правило, вы больше не будете испытывать проблем с настройкой дыхания при любых физических упражнениях.

  • Нос и рот

    Вдох во всех случаях должен происходит через нос. Все дело в том, что в полости носа воздух очищается от примесей, нагревается и увлажняется. Таким образом, смесь становится готова к максимально эффективному газообмену. Выдыхать воздух можно через рот, так как схема обогащения воздушной смеси уже сделала свое дело.

  • Базовое глубокое дыхание

    Вдохните и выдохните медленно и глубоко – почти от самой диафрагмы. Таким образом вы освобождаете ваши легкие от обедненного воздуха. Вдыхайте в течение 5 секунд, потом задержите дыхание на одну секунду и выдыхайте в течение 10 секунд. Продолжайте глубоко дышать в течение двух минут и обязательно при выдохе выпускайте воздух до последней капли.

  • Полупродувка

    Вдохните и задержите дыхание на полторы минуты. Такое упражнение позволит вашему телу освоиться с ощущениями работы без поступления воздуха. Отсчитайте 90 секунд при помощи секундомера и пока не пытайтесь задерживать дыхание дольше. При вдохе не вдыхайте слишком много, как будто вы хотите лопнуть. Это создает напряжение в вашем теле и приводит к перерасходу энергии. Вместо этого наполните легкие на 80-85 процентов, чтобы у вас все еще оставалась возможность расслабиться. Как только 90 секунд закончатся, быстро выдохните, чтобы освободить легкие от отработанного воздуха, после сделайте три вдоха, полностью вдыхая и выдыхая. Это называется полупродувка.

  • Наука выдоха

    Когда вы больше не можете задерживать дыхание, постарайтесь не выдыхать весь воздух из легких одним быстрым выдохом. Сначала выдохните примерно 20% воздуха, после вдохните, чтобы кислород мог попасть в наиболее критические участки быстрее. После можно будет полностью выдохнуть и вдохнуть.

  • Советский метод

    В Союзе было популярно очень простое, но весьма полезное упражнение: на вдохе поднять руки через стороны вверх, на секунду задержать дыхание и на выдохе опустить. Интересно оно тем, что позволяет увеличить объем грудной клетки. Для повышения эффективности его нужно слегка изменить: на вдохе подъем рук в стороны вверх — задержать дыхание — опустить руки — прижать локти к бокам — выдох.

  • Отказ от курения

    Негативное влияние курения на силу и емкость легких — общеизвестный факт. Всего через несколько недель после того как вы бросите, существенно увеличится способность легких выпускать углекислоту и поглощать кислород. Поэтому, если вы пытаетесь укрепить ваши легкие и увеличить их емкость, отказ от курения, без сомнения, должен быть первым в списке ваших задач.

  • Побольше кардио-упражнений

    Интенсивные кардиоупражнения могут творить чудеса с вашими легкими. Бег, прыжки со скакалкой, аэробика и плавание - все это отличные виды кардиоваскулярных упражнений, при которых кровь прокачивается и легкие усиленно работают, снабжая тело кислородом, который нужен ему для работы. Попробуйте выполнять упражнения подходами по 30 минут, заставляя тело работать на пределе, чтобы достичь лучших результатов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: