Исчерпывающий гид по вечно молодой коже

Мало того, что кожа — это самый большой орган в человеческом организме, так еще именно она ответственна за то, какими мы предстаем перед миром. Красота, здоровье, эстетика — именно по таким критериям окружающие оценивают собеседника, во многом опираясь на состояние его кожи. Так что же мы знаем о поддержании этого «покрова» в надлежащем состоянии, кроме тех упрощенных фактов, которые выливают на нас маркетологи? Не так уж много, если разобраться. Мы же обратились к экспертам в данной области, разобравшись в том, что можно и чего нельзя делать при обращении к самым популярным темам об уходе за кожей.

  • Увлажняющие средства, масла и кремы

    Нельзя: не стоит использовать масла на коже, подверженной появлению угревой сыпи, так как они борются только с самими проявлениями недостатка влаги. Естественные антибактериальный и антимикробные компоненты с противовоспалительными свойствами лечат саму сыпь, никак не увлажняя кожу.

    Можно: вместо этого лучше два раза в день использовать увлажняющий крем, содержащий витамины А и С, антиоксиданты, пептиды и незаменимые жирные кислоты. Также стоит совмещать нанесение средства с легким массажем, что улучшит кровообращение и впитываемость поверхности кожи.

  • Нельзя: дерматологи сходятся в том, что использование скрабов приводит к повреждению нежного барьера острыми краями скрабирующих частиц (сахара, соли, орехов). Плохим решением также будет покупка подходящего вам по всем пунктам средства, которое лично вам не нравится, например, ароматом. Вы все равно не будете пользоваться им регулярно, а то и вовсе никогда не откроете.

    Можно: приобретите себе ночной крем, стимулирующий выработку коллагена и клеток, для предотвращения образования морщин. Подойдут средства с ретинолом и альфа-оксикислотами. Не забывайте проверять состав средств по уходу, что поможет не только не нарваться на агрессивные химикаты, но и позволит заметить при переходе на более премиальные марки, что от каких-то других средств уже можно отказаться.

    Не стоит бояться, что любое масло сделает вашу кожу излишне жирной и увлажненной. Некоторые виды, наоборот, исполняют подсушивающую роль, что в итоге идеально сбалансирует ее состояние. 

  • Бритье

    Нельзя использовать старые и потерявшие свою остроту лезвия для бритья. Это увеличивает риск появления царапин и порезов, которые послужат «приглашением» для бактерий и инфекций.

    Можно и нужно наносить специальные кремы на все еще влажное после бритья лицо, чтобы зафиксировать влагу внутри.

  • Защита от солнца

    Можно: если вы планируете пробыть под прямыми лучами солнца дольше15-30 минут, то стоит непременно задуматься над нанесением на кожу специального солнцезащитного крема. Здесь вам следует самому балансировать между желанием получить хороший заряд витамина D или же защитить поверхность тела от преждевременного старения и повышения риска «заработать» рак кожи.

    Нельзя убеждать себя, что нанеся солнцезащитное средство с фактором защиты 50, вы окажетесь в полной безопасности. От солнца — может быть, а вот длительное использование таких кремов может вызвать еще большие проблемы со здоровьем из-за содержащихся в них химикатов. Любопытно, что крем с 50 SPFзащищает кожу на 98%, а там, где фактор защиты вдвое выше, защитит лишь в 99% случаев. Вот и считайте, стоит ли такая перестраховка свеч?

  • Стоит обратить свое внимание на солнцезащитные средства с антиоксидантами и ультрафиолетовыми фильтрами, которые нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате воздействия солнца.

    Не стоит рассчитывать, что средство от солнца, нанесенное с утра, будет защищать вас на протяжении всего дня. Уже через два часа процедуру следует повторить, учитывая, что между нанесением и выходом под палящее солнце должно пройти не менее 20 минут.

  • Переодически возникающие дефекты кожи

    Нельзя: ни в коем случае не стоит применять механическое воздействие, чтобы избавить себя от вздувшихся участков кожи с различными физиологическим жидкостями внутри, будь то прыщи, мозоли или волдыри. В противном случае это приведет к образованию рубцов, раздражений, шрамов и даже морщин.

    Можно: в случае с прыщами лучше дать им самим пройти или ускорить процесс заживления, используя специальные средства или натуральные компоненты. С волдырями отлично помогают антибактериальные мази, локальная гигиена и регулярная смена повязок.

  • Здоровье кожи

    Нельзя: если вы хотите в свои 30-40 лет иметь состояние кожи лучше, чем у некоторых 20-летних, то вам придется приучать себя к серьезному списку ограничений. Для начала забудьте о хроническом недосыпе — 7-8 часов сна в день — вот ваша новая норма. Далее избегайте чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, которые обезвоживают и влияют на тонус кожи. Наконец, табачный дым сильно влияет на выработку коллагена, что в итоге сделает кожу лица дряблой и болезненной.

    Можно: если условия, описанные в пункте «нельзя» вовремя и точно начали вами соблюдаться, то, в принципе, можно расслабиться — ваша кожа уже будет в разы более здоровой, чем могла бы быть. Чтобы закрепить эффект, включите в свой рацион больше фруктов, пейте достаточно воды и приучите себя мыть и вытирать полотенцем лицо восходящими движениями, чтобы лишний раз не растягивать и не тянуть вниз кожный покров. Мелочь, конечно, но все же.

  • Умывание и душ

    Нельзя: все чаще ученые заявляют, что обжигающе горячий душ излишне открывает поры, что смывает защитные масла с кожи, приводит к потере влаги  и, как следствие, к сухому зуду. Теплый душ намного предпочтительней.

    Можно: по той же причине каждое умывание следует завершать холодной водой, которая совершенно точно сузит поры. Вытирать же лицо следует деликатными тканями, но не фланелью, чересчур для этих целей грубой.

  • Консультации

    Нельзя: не стоит пускать все на самотек, надеясь, что в 60 лет ваша кожа будет в том же состоянии, что и в нынешние 30-35. Если же вы все-таки решили оставить все как есть, то позвольте в последний раз посоветовать вам кое-что НЕ делать — никогда не покупайте зеркала с десятикратным увеличением, чтобы не расстраиваться из года в год все больше.

    Можно: наш краткий гид, конечно, может ответить на самые общие вопросы, возникающие по поводу ухода за кожей здорового мужчины, но он все равно не учитывает индивидуальные особенности каждого отдельного человека. Именно поэтому стоит хоть изредка обращаться к профессиональному косметологу, который составит индивидуальный план по уходу, исходя из образа жизни, рациона и кучи других факторов. А лучше заиметь одного постоянного врача, к которому можно обращаться лишь чуть реже, чем к личному стоматологу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: