Позы йоги, которые стоит знать мужчине

16 февраля
-

Многие эффективные методики физического совершенствования, применявшиеся раньше, сегодня воспринимаются как новое слово в развитии спорта. Так произошло и со множеством планок и других статичных упражнений, которые присутствуют в йоге в виде асан — поз, направленных на раскрытие и осмысление собственного тела. Они чрезвычайно эффективны и несут в себе двойной эффект крайнего напряжения и вытяжения волокон мышц. Таким образом, эти упражнения не имеют аналогов в эффективности. Особенно это важно для мужской мускулатуры, которая обладает большим запасом мощности, но недостаточным резервом гибкости, который можно и нужно развивать. Мы собрали главные позы йоги, которые стоит знать мужчине.

  • Поза собаки мордой вверх

    Эта поза развивает мышцы спины и рук, раскрывает грудную клетку, увеличивая эластичность легких, усиливает циркуляцию крови в области таза, оздоравливая внутренние органы. Активизирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем и является идеальной асаной для начала тренировки.

  • Поза героя

    Поза героя, она же поза воина и она же вирабхадрасана считается самой мужской из поз йоги. Она раскрывает тазобедренные суставы, подготавливая тело к более сложным позам йоги. Вирабхадрасана углубляет дыхание, устраняет зажимы плеч и спины, тонизирует и укрепляет мышцы ног.

  • Поза треугольника

    Эта поза оказывает сильное скручивающее воздействие на органы брюшной полости, что способствует пищеварению. В этой асане усиливается циркуляция крови в брюшной полости и позвоночнике, усиливаются поддерживающие мышцы спины, раскрываются мышцы таза.

  • Мостик

    Поза моста является одной из основных асан в йоге. При этом она отличается от гимнастического мостика, однако схожа с ним по технике. Лягте на спину, поставьте стопы близко к ягодицам параллельно друг другу на ширине бедер, колени направлены в потолок. На вдохе осторожно поднимите таз вверх, напрягите бедра, поднимая их до положения параллельно полу. Перенесите свой вес еще немного больше на стопы, плотнее прижимая их к полу. Держите руки на полу лежащими под телом. Руки либо обхватывают лодыжки, либо вытянуты вперед по направлению к стопам, пальцы рук скрещены в замок. Держите шею расслабленной. Если у вас слабая шея, поддержите ее, прижимая подбородок к груди. Задержитесь в этом положении. На выдохе медленно опуститесь на пол.

  • Наклон с широко расставленными ногами

    Эта поза из числа тех, что налаживают проприоцепцию между отделами туловища, придают бодрость и помогают при депрессии. Асана растягивает подколенные сухожилия, устраняет усталость, вызванную стоячими позами. Задействует все мышцы тела, усиливает кровообращение и способствует снижению веса.

  • Поза дерева

    Стоя на одной ноге, взять ступню второй, согнутой в колене, и поместить ее на внутреннюю поверхность бедра опорной. Опорная нога прямая в колене, чашечка подтянута кверху. При этом руки следует вытянуть вверх, полностью выпрямив в локтях, так, чтобы внутренняя их поверхность прикасалась к ушам.

  • Поза собаки мордой вниз

    Поза особенно полезна для бегунов, отдыхающих после забега. Она развивает быстроту и легкость в ногах, способствует смягчению боли и скованности в пятках. Поза позволяет растянуть икроножные мышцы и очертить их рельеф, что особенно важно для культуристов.

  • Поза лука лежа

    Представьте, что туловище и ноги — это тело лука, а руки — натянутая тетива. Отстраивайте позу так, словно натягиваете лук, это поможет сделать прогиб более равномерным. Торс поднимается вверх не за счет сокращения мышц спины, а за счет силового выпрямления ног.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: