6 странных вещей, которые делает с нашим телом любовь

18 февраля
-

Любовь, конечно, назвать наркотиком сложно. Но она способна проворачивать с нашим телом и мозгом такие трюки, которые и не снились серьезным веществам. Влюбленность буквально затапливает наш мозг химикатами, вызывающими целую бурю эмоций, от удовольствия до физической боли. Эти же химические реакции разливаются и по всему телу. Вот, как объясняются состояния влюбленного человека — все эти странные покалывания в кончиках пальцев, головокружение… Перед вами несколько действительно странных эффектов, влияющих на нас во время любви. 

  • Нарколюбовь

    Биологи обнаружили, что воздействие кокаина на мозг — ровно такое же, как и воздействие влюбленности. Эйфория и благополучие, которое испытываем мы во время влюбленности, спровоцированы целым списком нейрохимических веществ. Дофамин, норадреналин, адреналин и окситоцин влияют сразу на 12 частей мозга: точно так же действует стимулирующий наркотик.

  • Привыкание

    Любовь и похоть — разные понятия. Даже на физиологическом уровне. Эротические мысли задействуют те участки мозга, которые несут ответственность за жажду, голод и возбуждение. Романтический же настрой работает с теми участками, которые настроены на привыкание и чувство эйфории. 

  • Трезвый взгляд

    Влюбленные и в самом деле немного не в себе. Химические вещества просто отключают участки мозга, которые отвечают за принятие обоснованных решений. Префронтальная кора слабеет и больше не может отвечать за социальную обоснованность действий. Помните поговорку «любовь зла, полюбишь и козла?» Так и есть.

  • Болеутоляющий эффект

    При влюбленности, человек получает повышенный уровень окситоцина в крови. Это вещество может служить естественным болеутоляющим. Искренне влюбленным людям достаточно взяться за руки, чтобы уменьшить уровень стресса. Самое удивительно, что этот эффект сохраняется и на расстоянии. Проведенный эксперимент показал: влюбленному можно просто показать фотографию предмета воздыханий — уровень испытываемой им боли снижался.

  • Синхронизация

    Ученые из калифорнийского университета Дэвиса провели необычный эксперимент, направленный на выявление уровня эмпатии между влюбленными. Респондентов просили смотреть друг другу в глаза на протяжении трех минут. В это время биологи замеряли пульс: оказалось, что ритм сердечных сокращений становится одинаков у обоих уже после первой минуты.

  • Принудительная верность

    И да, верность — тоже продукт химических реакций. Мозг пар, состоящих в отношениях, перестраивает свой нейрохимический профиль на повышенную выработку окситоцина. Этот гормон подавляет желание мужчины найти другого партнера. Заметка для девушек: пока вас искренне любят — измены можно не бояться.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: