Как работают мужские гормоны

20 февраля
-

Когда речь заходит о мужских гормонах, сразу становится ясно, что разговор пойдет о тестостероне. Однако тестостерон лишь один из многих продуктов деятельности андрогенов — химической системы управления организмом, которая ответственна за мышечную массу, волосяной покров, низкий голос и все те признаки, которые принято называть мужскими. Но как именно работают эти невидимые регуляторы мужского здоровья.

  • Тестостерон

    Развитая мускулатура, уверенность в себе и сексуальная активность — все это имеет прямую зависимость от концентрации тестостерона в крови. Однако, многие мужчины испытывают недостаток этого чудесного гормона. Это это связано с неправильным образом жизни и вредными привычками: курением, увлечением алкоголем, неправильным питанием, недостатком сна и физической активности. Да и природа распорядилась так, что после 30 лет у любого мужчины начинается медленное снижение уровня тестостерона в крови. Появляются проблемы со здоровьем, снижение тонуса и множество проблем, связанных с содержанием тестостерона и его регуляцией жизненных процессов.

  • Андростендион

    Андростендион — главный андроген, секретируемый в организме. Этот гормон слабее тестостерона, однако способен становиться сильным естественным стероидом по мере надобности. В то же время, при излишках жировой ткани он преобразуется в эстрогены — гормоны, которые принято называть «женскими». Таким образом, грубо говоря, андростендион способен помочь атлетам и навредить отрицателям спорта, что само по себе уже вполне соответствует мужскому характеру.

  • Инсулин

    Инсулин нужен нашему телу для того, чтобы транспортировать глюкозу в клетки для выработки энергии. Инсулин вырабатывается и у мужчин и у женщин, однако в сочетании с набором сугубо мужских гормонов, он невероятно важен для восстановления после нагрузок. Блюда с повышенным гликемическим индексом работают так, что поджелудочная железа начинает экстренно вырабатывать инсулин. Если это происходит регулярно, организм вырабатывает резистентность к инсулину и, как следствие, возникает сахарный диабет. Бобовые, овощи богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты помогут снизить уровень сахара в крови. А лучше всего будет повысить количество физических упражнений: мышечная ткань является крупнейшим потребителем сахара в организме.

  • Дигидротестостерон

    Дигидротестостерон — особенно активная форма тестостерона, которая отвечает за все проявления самцовости — от волосатого тела до крупных пор кожи и повышенного выделения подкожного жира. Кроме того, именно этот гормон отвечает за облысение — луковицы волос на голове реагируют на него как на сильный токсин, который убивает волосяные мешочки.

  • Адреналин

    Адреналин — катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин стимулирует нервные волокна, что запускает повышенную стимуляцию всех внутренних органов. Гормон улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при сильном утомлении). Этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Адреналин работает в связке с остальными мужскими гормонами и способен становиться мощным стимулятором.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: