Как весна меняет человека

Весна — не более чем время года, определяющееся числами в календаре и изменением температурного режима. Тем не менее на протяжении тысяч лет она остается для людей временем странных волнений и перемен. И действительно, весной можно узнать о себе и природе очень много нового и странного. С одной стороны, это пробуждение природы, повсеместное оживление, но с другой – слабость, накопившаяся усталость от долгой зимы и, как следствие, проблемы со здоровьем. Но, даже в это тяжелое время, организм может выкидывать невероятные штуки и бросаться из крайности в крайность — от эйфорического состояния любви ко всему на свете до тяжелой горькой депрессии.

  • Темная сторона

    Официальная наука не признает сезонных депрессий, считая их выдумками излишне впечатлительных людей, но практика показывает, что так или иначе, весна влияет на любого, даже самого стойкого человека. Симптомы нарождающейся весенней депрессии сходны в большинстве случаев и обычно представляют собой повышенное беспокойство, тревожность, раздражительность, заниженную самооценку, перманентно плохое настроение, хроническую усталость и пониженную работоспособность. Проявления весеннего сплина могут быть как мимолетным напоминаем о происходящем за окном переходе от белого к черному, так и затяжным состоянием, осложняемым навязчивыми мыслями. Тут как никогда важно включить внутреннего доктора и понять, чревато ли твое состояние осложнениями или же это просто период небольшой хандры, который ничуть не менее продуктивен, чем состояние перманентного счастья.

  • Авитаминоз

    После того, как твой организм с бодростью перенес суровую зиму, он чувствует себя немного уставшим — это естественно. И само собой разумеется, что для того, чтобы ты не провалялся всю зиму в постели с температурой, он привлек все возможные ресурсы и находится в изнуренном состоянии. Медики называют это гиповитаминозом или нехваткой витаминов. Но в народе прижилось другое название — авитаминоз, что в переводе с научного означает полное отсутствие витаминов. Конечно, без витаминов мы бы долго не протянули, но и их нехватка может стать большой проблемой для организма. Серая кожа, ломкие волосы, обострение хронических заболеваний — все это признаки нехватки витаминов, которые могут привести к серьезным последствиям. Достаточно вспомнить хотя бы цингу, с ее выпадающими зубами и облысением, чтобы пойти в магазин за овощами и фруктами.

  • Гормональный шторм

    Мало того, что все на улице напоминает о том, что пора встряхнуться и начать уже что-то новое, так и внутри организма происходит что-то такое, от чего нельзя спокойно спать и мирно сосредотачиваться на отвлеченных занятиях. Биологические циклы человека также зависят от высоты солнца и длины светового дня, как и растения и животные, так что растущая температура влияет и на гормональный фон. А все потому, что печень снижает свою активность и, как следствие, в крови увеличивается содержание гормонов. Гормоны, в том числе и половые, создают чувство эйфории и стойкого желания размножаться. Похожее состояние возникает при легком алкогольном опьянении. Все потому что алкоголь действует схожим образом — снижает активность печени и деятельность мозга. Поэтому весна – время глупых поступков и повышенной общительности.

  • Кислородное насыщение

    Весной резко изменяется состав воздуха, которым мы дышим. Земля обнажается и начинается повышенный выброс кислорода в воздух. Повышение уровня кислорода буквально пьянит и снижает функцию мозга. Ученые считают, что весенние состояния имеют эволюционную природу, что легко объяснить на собственном примере — разборчивость снижается до минимальных значений, а репродуктивная готовность повышается прямо пропорционально. Отсюда и резко растущее количество весенних влюбленностей.

  • Инстинкт подcнежника

    Многие весной чувствуют глубоко в себе желание прекратить растительный образ жизни и, наконец, заняться собственным здоровьем. В этом также можно винить гормоны, повышенный уровень которых заставляет задумываться о том, как вы будете предъявлять свою раздобревшую тушку солнечным лучам. Наплыв «подснежников» в первые месяцы весны наблюдается повсеместно во всех тренажерных залах. Так что если вдруг при очередном погожем деньке вдруг ощутите страстное желание взобраться на турник — спросите, уж не гормоны ли говорят в вас. Обобщая все сказанное, можно заметить, что скоро зиме конец, а нас начнет потряхивать со дня на день. Главное тут —помнить, что все, что происходит в эти дни с нами — причудливая шутка природы, которая считает, что может распоряжаться нашим организмом как ей угодно.


Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: