Свежие методы в борьбе за долголетие

29 февраля
-

Предположим, кто-то предложил вам диетическую добавку – таблетку, которую употребляют раз в день, – которая увеличивает энергию, улучшает способность тела восстанавливать ДНК и поддерживает здоровье по мере старения организма. Звучит как мошенничество или очередное заявление в море многообещающих заявлений производителей добавок, рынок которых оценивается в $20 млрд. Но если этот кто-то – Ленни Гарент, один из лучших мировых специалистов в области старения, и его рекомендуют пять нобелевских лауреатов и пара дюжин других серьезных исследователей, можно послушать.

  • Ученый и стартап

    На учреждение компании «Elysium Health» Гарента сподвигло два чувства: надежда и разочарование. Надежда на то, что ему удастся донести последние достижения науки в области старения до самой широкой публики. И разочарование, что это заняло так много времени. Двумя другими соучредителями выступили Эрик Маркотулли и Дэн Алминана, которые молоды и здоровы, но не хотят стареть в перспективе.

  • Классическая борьба со старостью  

    Департамент здравоохранения не рассматривает старость как болезнь. Она сопряжена со многими заболеваниями, но сама по себе не вызывает смерти. Поэтому ученые сконцентрировали усилия на изучении возрастных изменений в организме и разработке медикаментозных стратегий противостояния. Проблема такого подхода в том, что требуемые клинические исследования длятся десятилетия, и даже тогда нет гарантий, что лекарство будет одобрено.

  • Альтернативный подход

    Учредители «Elysium Health» избрали другой путь. Вместо лекарственных препаратов они решили продавать неизмененные натуральные продукты, которые не требуют патента. Такая пищевая добавка не борется с конкретной болезнью, а повышает общий уровень здоровья.

  • Теория энзимов

    Все началось с проведенного в лаборатории Гарента исследования сиртуинов – группы энзимов, вовлеченных в клеточный метаболизм и выработку энергии. Эти энзимы одинаковы у многих видов живых организмов. Исследование показало, что увеличение активности сиртуинов, что иногда делалось с помощью урезания калорий в рационе, увеличивает продолжительность жизни дрожжей, червей и мышей. Попытки разработать лекарство с таким же эффектом, но без урезания калорий, длились последние двадцать лет. Натуральные компоненты, которые активируют сиртуины – ресвератрол и НАД.

  • Молодильный НАД

    НАД – никотинамидадениндинуклеотид – один из основных научных прорывов в области старения. Его наличие в теле напрямую связано с возрастом: у пожилого человека его вдвое меньше, чем у молодого. И здоровое питание и все упражнения мира не могут остановить его уменьшение. В опубликованной в 2013 году работе описывается эксперимент, во время которого двухлетней мыши повышали уровень НАД, после чего ее ткани выглядели как ткани полугодовой мыши.

  • Вся наука в одной таблетке

    Таблетки «Elysium Health» – это попытка повторить опыт естественным образом на людях. Они содержат строительные компоненты НАД, маленькие молекулы которых впитываются телом для синтеза своего собственного НАД. Таблетки также содержат птеростилбен – соединение-родственник ресвератрола, но, по словам Гарента, более эффективное.

  • Не вечная жизнь, а вечное здоровье

    Компания избегает типичных шарлатанских обещаний «анти-эйдж» продукции. Таблетки «Elysium Health» не лечат болезни и не удлиняют жизнь, поскольку это не подтверждено рядом серьезных клинических исследований. Вместо этого, основатели говорят о повышении основных биологических функций: улучшении репарации ДНК, клеточной детоксикации, производства энергии и функции белка. «Мы хотим увеличить продолжительность здоровья, а не жизни», – говорится в пресс-релизе компании.

  • Продажа долголетия

    Все три соучредителя принимали первый продукт компании – таблетки «Basis». Их можно приобрести на сайте компании по цене $60 за одномесячную дозу. Продукция будет продаваться только через сайт для установки обратной связи и сбора отзывов и результатов.

  • Оптимистичный прогноз

    Ленни Гарент полон оптимизма и верит, что в недалеком будущем старость будут успешно лечить. Механизмы старения стали более изученным явлением за последние десятилетия глубоких исследований. «Думается, широкая общественность лет на 30 отстает от того, что наука уже знает о старости», – заявил исследователь старения из Стэнфордского университета Стюарт Ким, сотрудничающий с «Elysium Health».  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: