Секреты здоровья, которым мы можем поучиться у животных

Жизнь среднего человека в наше время не так уж отличается от жизни дикого животного в зоопарке. Большую часть времени мы проводим в различного рода помещениях в сидячем положении. Перемещения и активности сведены к минимуму или ограниченному отрезку времени. О вреде питания не стоит и говорить — всем ясно, что такой образ жизни ведет к слабости и деградации. Сегодня многие обращаются к нашему животному опыту, чтобы вернуть утраченные силы человеческого организма.

  • Бессердечная эволюция

    Наше тело приспособлено к постоянному выполнению таких движений, о которых мы часто даже не задумываемся. Ноги человека гораздо больше пригодны для лазания, чем для ходьбы, а руки больше пригодны для хватания и драки, чем для печатания текста на клавиатуре. В этом несоотвествии и кроется главная проблема сегодняшнего человека, который рожден для жизни в дикой природе, а проводит ее в тепличных условиях с минимумом трудозатрат.

  • Утраченные движения

    Охота и собирательство — то, чем занимались наши предки на протяжении сотен тысяч лет. Эти задачи требуют сложного диапазона движений — ползание, лазание, спринт, подтягивание и прыжки. Все это было необходимо для того, чтобы получить ужин и не умереть с голоду. Наши модели движения стали более предсказуемыми с появлением сельского хозяйства. После промышленной революции, люди стали двигаться еще меньше, зато стали есть гораздо обильнее. Все это приводит к явной деградации, остановить которую можно только собственными силами.

  • Деградация тканей

    Наши тела не созданы для того, чтобы быть неподвижными. Стихия человека — движение. В нем же кроется секрет здоровья. Это значит, что любой застой ведет к деградации ткани. За годы сидячей работы это превращается в хронические заболевания, которые и становятся причиной преждевременной смерти.

  • Микротренировки

    Чтобы вернуть себе здоровье как у дикого зверя, нужно прежде всего отказаться от привычной модели тренировок. Это значит, что часовая тренировка по вечерам три раза в неделю совсем не то, что вам нужно. Нужно совершать микросессии в течении всего дня, не отказываясь от утренней тренировки. Все возможные паузы в рабочем графике нужно заполнять растяжками, прогибами и прочими движениями, которые только можно придумать.

  • Восстановление животной гибкости

    Только комплексные тренировки, направленные на освоение примитивных движений, способны продлить жизнь и вернуть крепкое здоровье. Запустить естественные защитные механизмы — задача каждого, кто занимается спортом. Пробуйте ползать, передвигаться на корточках, прыгать из положения сидя — осваивайте тело как младенцы, открывая новые способности ваших суставов.

  • Утренняя практика

    Само слово «тренировка» звучит достаточно скучно для того, чтобы заменить ее термином «практика». Такая точка зрения меняет подход и позволяет расширить возможности вашего тела. Особенно полезна утренняя практика — несколько подходов отжиманий, приседаний и растяжка дадут сигнал всем частям тела и запустят новые механизмы адаптации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: