10 симптомов эмоционального выгорания

16 марта
-

От эмоционального выгорания на работе не застрахован никто. Чем больше вы выкладываетесь и стараетесь добиться успеха, тем выше шансы выгореть эмоционально. Это случается даже с заядлыми фанатами своего дела и многоопытными профессионалами. Ознакомьтесь со списком симптомов эмоционального выгорания и проверьте себя. Если совпадают большинство пунктов, следует задуматься, сама ли работа так губительно влияет на ваше здоровье, или же губителен ваш подход к ней.  

  • Когнитивные трудности

    Исследования показывают, что стресс поражает префронтальную кору головного мозга – часть, ответственную за исполнительную функцию. Она влияет на эффективность памяти, способность принимать решения, эмоциональный контроль и концентрацию. Если вы заметили, что стали допускать глупые ошибки, забывать важные вещи, принимать плохие решения и глупить, вы переживаете эмоциональное выгорание.

  • Проблемы со здоровьем

    Эмоциональное выгорание наносит удар по физическому и психическому здоровью. Боли в спине, депрессия, сердечные заболевания, ожирение, головокружение – любые отклонения от здоровой нормы могут быть напрямую связаны с работой.

  • Трудности в отношениях с окружающими

    Стресс влияет на каждую сферу жизни, в особенности на взаимоотношения с другими людьми. Возможно, на работе вам удается сдерживаться и контролировать собственные негативные эмоции. Расплачиваться приходится членам вашей семьи. Стресс вынуждает человека придираться, кричать, вступать в бессмысленные конфликты с ни в чем не повинными близкими людьми. В иных случаях человек, напротив, перестает кого-либо замечать, становится мрачным, молчаливым, стремится к уединению и избегает любых контактов и разговоров.   

  • Потеря мотивации

    Начало работы похоже на медовый месяц: все видится в розовых тонах. В это время мотивация приходит естественным образом. На стадии эмоционального выгорания поиск мотивации превращается в утомительную и бессмысленную борьбу. Вы даже можете справляться с работой, и справляться хорошо, но прежней мотивации уже нет. Если раньше работа выполнялась из любви к самому процессу и потребности выразить себя, то сейчас все делается из-за нежелания сорвать сроки, подвести людей, или страха увольнения.

  • Усталость

    Стресс выжимает из тела и разума все соки, поэтому они остаются лишенными энергии. Следует забить тревогу, если многочасовой крепкий сон не освежает и не придает сил; если разбитость и усталость наваливаются не после напряженного долгого дня, а с самого утра; если приходится пить очень много кофеина, чтобы взбодриться; и если на работе одолевает желание заснуть.

  • Работа после работы

    Конец рабочего дня в идеале должен означать не только конец работы, но и конец мыслей о ней. Если перед сном, лежа в постели, вы все еще обдумываете рабочие проблемы, это тревожный сигнал. Он означает, что ваша психика настолько увязла в стрессовом режиме, что уже не в состоянии переключиться.

  • Снижение производительности

    Подверженные эмоциональному выгоранию люди часто отличаются высокими показателями, поэтому когда их производительность начинает падать, другие не всегда замечают. Очень важно отслеживать собственную производительность. Как вы справлялись с аналогичным объемом работы месяц назад? Шесть месяцев назад? Год назад? Если раньше вы показывали лучшие результаты, это свидетельствует о выгорании.  

  • Уменьшение удовлетворенности

    Чувство неудовлетворенности собой и работой возрастает при эмоциональном выгорании. Люди и проекты, которые раньше радовали и вдохновляли, перестают волновать. Это очень затрудняет работу, ведь кажется, что сколько сил ни вложишь, все равно ничего не получишь.

  • Слабый самоконтроль

    Эмоциональное выгорание ослабляет контроль над собственными эмоциями и поступками, что делает вас легкой мишенью для соблазнов разного рода. Вы начинаете позволять себе то, от чего раньше легко воздерживались. Речь идет о разрушающих тело и психику пристрастиях, будь то обжорство, алкоголизм или азартные игры. Это объясняется низким уровнем удовлетворенности, отсутствием мотивации и поражением части мозга, ответственной за исполнительную функцию.

  • Негативное мышление

    Эмоциональное выгорание превращает в нытиков и пессимистов даже самых позитивных людей. Если вы заметили, что начали концентрироваться лишь на недостатках людей или явлений, стали циничны, постоянно ропщете и осуждаете, с этим нужно что-то делать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: