Как начать тренироваться после 40

Чем старше мы становимся, тем сложнее бывает прийти в форму — на это работает время, вредные привычки, пониженный уровень гормонов, а также множество социальных факторов. Исследования показывают, что самыми преданными фанатами спорта остаются те, кто начал заниматься им в юности и не прекращал занятий на протяжении десятилетий. Тем же, кого заняться спортом вынудило пошатнувшееся здоровье, приходится куда сложнее. Именно поэтому процент пришедших в спорт после 30 лет довольно мал. Как правило, самыми верными делу атлетами оказываются люди, начавшие тренировки в подростковом возрасте. Тем не менее без физической культуры невозможна полноценная жизнь, однако в определенном возрасте фитнес превращается в серьезное испытание для здоровья. Эти советы помогут погружаться в мир физической культуры максимально плавно и эффективно.

  • Мотивация

    Организм человека начинает естественным образом менять гормональный фон сразу после рождения. После 30-летнего юбилея механизмы роста и восстановления значительно снижаются. К своим 40, человек далекий от спорта, приходит в весьма потрепанном состоянии и почти полным отсутствием мотивации (помимо явных проблем со здоровьем). Вернуть себе былую удаль можно, но только систематическими тренировками, начинать которые нужно с общей диагностики организма. Банальная истина о том, что тренировки надо начинать у врача, показывает свою жизнеспособность в ста процентах случаев. Чувство здорового тела можно приобрести только в полной уверенности в крепком здоровье. Найти скрытые проблемы поможет полная медицинская диагностика. Исходя из тяжести положения нужно принимать решение о плане и интенсивности тренировок.

  • Внимание прессу

    С возрастом, брюшные мышцы у мужчин расслабляются, что приводит к осязаемому брюшку и изменению фигуры. Проще говоря, риск превратиться в рыхлого толстяка после 40 лет резко повышается. Именно поэтому важно делать особенный упор на различных упражнениях, способных укрепить пресс и сопутствующие мышцы. Идеальными упражнениями тут являются планки и скрутки различных видов.

  • Режим восстановления

    Без достаточного количества времени, проведенного в уютной постели, вы превратитесь в старую развалину гораздо раньше назначенного природой времени. Во время глубокого сна организм вырабатывает большое количество нужных для восстановления сил гормонов. Откажитесь от просмотров сериалов перед сном. Вспомните детство: кружка теплого молока с медом — прекрасный способ заснуть быстро и крепко. Попробуйте тренироваться по утрам — это не только зарядит энергией на весь день, но поможет ложиться в постель раньше.

  • Дыхание

    Апологеты китайской гимнастики цигун утверждают, что вернуть здоровье можно в любой момент, который вы посчитаете подходящим. При этом они определяют рубеж в 64 года, после которого изменения становятся необратимыми. Но и в этом случае мастер ци может помочь новообращенному. Проще говоря — начинать возвращение в мир спорта лучше всего с дыхательной гимнастики, которая станет подспорьем в других упражнениях.

  • Система

    Физкультура не имеет смысла, если не заниматься ей постоянно. Начать тренироваться после 40, значит изменить жизнь навсегда. Для тех, кто не согласен с такой формулировкой, никаких улучшений самочувствия не предусмотрено. Эпизодические набеги в тренировочный зал никак не улучшат ситуацию. Вернуться в форму можно только имея долгосрочный план и немаленький запас терпения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: