Вся правда об электронных сигаретах

17 марта
-

Как и все новое, электронные сигареты были приняты пользователями на ура. Перспективы воодушевляли: можно продолжать предаваться любимой привычке без особого ущерба для здоровья. Но, как водится, преждевременные выводы были не совсем верны.

  • Не все так просто

    Производители электронных сигарет позиционируют их как более здоровую альтернативу табакокурению. Но некоторые исследования опровергают радужную картину. Нивелируя вред с одной стороны, электронные сигареты могут причинять его с другой.

  • Клеточная смерть

    Для исследования влияния электронных сигарет использовались устройства двух наиболее популярных брендов. Исходящий из них пар действовал на человеческие клетки от 48 часов до восьми недель. Применяли как никотиносодержащие электронные сигареты, так и без никотина. В результате выяснилось, что электронные сигареты без никотина на 50% увеличили разрыв нитей ДНК по сравнению с естественной убылью. Пар от электронных сигарет с никотином увеличил наносимый ДНК вред в три раза за восьминедельный период.

  • Нужны живые люди

    Ученые из Калифорнийского университета, где проводились опыты, заявляют, что подверженные влиянию электронных сигарет клетки погибали быстрее, чем не подверженные. В то же время, на людях подобные эксперименты еще не проводились, поэтому точного прогноза, как поведут себя клетки живого организма, а не лабораторные экспонаты, дать пока никто не может.

  • Таинственный вред

    Противники электронных сигарет считают, что эта технология лишь убрала некоторые наиболее опасные элементы обычного курения. Но это не делает электронные сигареты такими безопасными, как их рекламируют производители. И если причиняемые обычным курением болезни уже хорошо изучены, поскольку человечество предается этой привычке уже несколько столетий, вред от чудо-новинки пока что остается тайной.

  • Пассивное курение убивает тоже

    Всемирная организация здравоохранения также подчеркивает опасность пассивного курения электронных сигарет. Тот факт, что испарения электронных сигарет содержат меньшее количество ядовитых веществ, еще не делает их безопасными для окружающих. В присутствии больных, детей и беременных женщин использовать электронную сигарету все равно что курить обычную.

  • Начать одно, чтобы бросить другое

    Справедливости ради нужно сказать, что применение электронных сигарет действительно помогает курильщикам держаться подальше от обычных сигарет длительное время. Что повышает шансы на окончательный разрыв с вредной привычкой. Поэтому электронные сигареты набирают популярность как средство борьбы с курением. И ученые, и производители признают, что необходимы более тщательные исследования действия электронных сигарет на человеческий организм. Живущие сейчас – это первое поколение, которое поставит на себе данный опыт.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: