Гонки героев: что нужно знать о современном многоборье

В мире существует множество видов многоборья, однако классическим мультидисциплинарным соревнованием остается триатлон. Есть разные модификации триатлона, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу, является дисциплина, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный этап и беговой этап. Сегодня на базе триатлона проводится множество соревнований, самым известным из которых является IRONMAN. Мы узнали, из чего состоит современное многоборье и почему эта спортивная дисциплина сегодня столь популярна.

  • Рождение триатлона

    Корни триатлона базируются на гонках, проводимых во Франции в течение 1920—1930-х годов, которые назывались «Гонка находчивых». Эти гонки проходят до сих пор, однако ее аналоги возникли только в конце 1970-х. В 1974 году группа друзей-спортсменов различной специализации организовала клуб и начала тренироваться вместе. Среди них были бегуны, пловцы и велосипедисты, и вскоре тренировочные сессии превратились в неофициальные гонки. Первый триатлон был проведен 25-го сентября 1974 года с участием 46 атлетов. Эта дата и отмечается как день рождения современного короткого триатлона.

  • Правила триатлона

    Сегодня множество соревнований по триатлону на различных дистанциях проводятся по всему миру. Стандартная олимпийская дистанция — плавание на 1500 метров, 40-километровая велогонка, бег 10 км. В зависимости от ситуации, эти показатели могут меняться, но принцип остается неизменным. В настоящее время проводятся также соревнования по дуатлону (бег + велосипед), акватлону (бег + плавание + бег), зимнему триатлону (кросс + велокросс + лыжная гонка).

  • Плавание

    Соревнования начинаются с плавания. Массовый старт всех участников начинается с берега, понтона или прямо из воды. При пониженной температуре воды допускается использование гидрокостюмов толщиной до 5 мм. Обычно заплыв идет по треугольному маршруту, обозначенному буями и тросами. За каждое произвольное сокращение длины маршрута начисляются штрафные очки или возможна дисквалификация. Спортсмены могут использовать любой стиль плавания, который они предпочитают.

  • Велосипедная гонка

    После выхода из воды спортсмены переодеваются, садятся на велосипеды, и начинается велосипедный этап. На дистанции расположены пункты питания, но техническая помощь для профессионалов запрещена. В коротком триатлоне используются обычные шоссейные велосипеды для групповых гонок, в триатлоне IRONMAN профессионалы используют велосипеды, более схожие с велосипедами для раздельной гонки в велоспорте.

  • Бег

    Соблюдение порядка смены между этапами строго регламентировано (плавание — велосипед — бег). Правила последнего этапа контролируют только то, что спортсмен должен передвигаться на ногах. Остальное остается на усмотрение спортсмена — часто до финиша им приходится буквально ползти.

  • Запреты

    Во время соревнований спортсмены не имеют права создавать друг другу помехи. Если это происходит во время плавания, то по его окончании следует задержка спортсмена на 15 секунд. Если это происходит во время велогонки или бега, то спортсмен предупреждается желтой карточкой. Ему после этого необходимо остановиться и ждать разрешения продолжать соревнование. При повторном нарушении спортсмен может быть дисквалифицирован после предъявления ему красной карточки. Две желтых карточки во время одного этапа автоматически превращаются в красную, и спортсмен дисквалифицируется.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: