7 худших вещей, которые только можно сделать перед сном

22 ноября
-

Даже если вы имеете лишь отдаленное представление о правильном распорядке дня, у вас наверняка есть догадки, что отход ко сну в нужное время — это лишь маленькая часть от огромного алгоритма идеального ночного отдыха. Но организовать свой вечер так, чтобы не ложиться, а буквально растворяться в кровати — это целая наука, в которой профессорами становятся только самые дисциплинированные. Мы, конечно, не можем заставить вас забираться под одеяло ровно в 10 часов вечера, но предостеречь от некоторых несовместимых с засыпанием действий — вполне. Вот лишь 7 наиболее распространенных ошибок тех, кто все никак не может выспаться. 

  • Использование цифровой техники

    Каждое новое исследование недоверчивых скептиков подтверждает одну единственную истину — белый свет экранов наших гаджетов плохо влияет на выработку гормона мелатонина, ответственного за успокоение и нормальный отход ко сну. Так что стоит взять пример с тех, кто предпочитает перед сном полистать старую добрую печатную книгу, чем новостную ленту на Facebook. 

  • Прием снотворного без диагностированной бессонницы

    Волшебная таблетка перед сном — это не выход для тех, кто просто хочет поскорее заснуть, не имея при этом ярко выраженных симптомов бессонницы. Кроме того, что ряд побочных эффектов — от болей в мышцах до потери памяти — не заставят себя долго ждать, так еще вы рискуете всерьез подсесть на препараты, только усугубив проблему.

  • Алкогольные напитки

    Не обольщайтесь, если после пары бокалов вина вас постоянно клонит в сон — этот приятный эффект может обернуться против вас, когда вы решите применить его, например, во второй половине ночи. Повышенное беспокойство и подавление движений глазных яблок в период быстрого сна после алкоголя напрямую отразятся на скорости засыпания и памяти с концентрацией внимания.

  • Работа в спальне или кровати

    Подсознательные ассоциации территории, традиционно предназначенной для интима и сна, с чем-то другим, например, с работой или едой, совершенно точно не пойдут на пользу засыпанию. Отделите эту часть вашей жизни от всех остальных, и тогда сконцентрироваться на ней будет намного проще.

  • Кофе после 5 часов вечера

    Согласно одному исследованию, даже 400 мг кофеина, выпитого за 6 часов до сна с 600-миллилитровой порцией Starbucks, достаточно для возникновения проблем. В среднем такие кофеманы спят на час меньше, чем те, кто кофе не пьет вовсе или не допускает его появления в своем меню ближе к вечеру. 

  • Жирная пища

    От практически любой еды за час до сна страдает как его качество, так и количество, особенно в случае с представительницами прекрасного пола. Пища же с высоким содержанием жиров вдобавок снижает время, проводимое организмом в фазе быстрого сна, а это мы уже знаем, чем чревато. Если не поесть просто невозможно, то рекомендуем остановить свой выбор на цельнозерновых и белковых продуктах.

  • Физическая активность

    Найти время для тренировки в плотном графике порой можно только в вечернее или даже ночное время, но тогда следует быть готовым к тому, что и сон наступит на час-другой позже обычного. Повышение температуры тела во время нагрузок совершенно точно отдалит отход в мир грез, так что лучше заменить ночной спортзал медитативной йогой или растяжкой, которые помогут расслабиться с пользой для тела.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: