Как работает мозг у геймеров

7 апреля
-

Новое исследование внутримозговых связей у одержимых интернет-играми подростков выявило необыкновенные паттерны, которые существенно отличают их мозг от мозгов «нормальных» подростков. Эта непохожесть может быть как полезной, так и весьма опасной.

  • Серьезная проблема

    Американская ассоциация психиатров приравнивает зависимость от интернет-игр (IGD – Internet Gaming Disorder) к серьезному психическому заболеванию и винит во всем доступность и популярность интернет-игр. Страдающие зависимостью переживают все те же симптомы «ломки», если их отстранить от игр, что и наркоманы.

  • Приятные ощущения

    Игры стимулируют и активируют определенные участки мозга, которые не задействованы в реальной жизни. Попадая в мир игры, человек испытывает прилив возбуждения и чувствует, что это и есть настоящая жизнь. В реальности же все представляется тоскливым, неинтересным и малозначительным.

  • Корейское исследование

    Чтобы узнать больше о том, как активируются эти аномальные паттерны, исследователи из Университета штата Юта, США, и Чуанг-Анг, Южная Корея, провели сравнительный анализ неврологической активности 78 зависимых от интернет-игр подростков и подростков без подобной проблемы. Все участники были корейцами в возрасте от 10 до 19 лет.

  • Мозг на экране

    Команда использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) для наблюдения связей между двадцатью пятью различными областями мозга, в то время как испытуемые были в состоянии покоя. Результаты показали, что у всех пациентов с игровой зависимостью увеличены связи между семью парами регионов, что коренным образом влияет на познавательные способности.

  • Необычная связь

    Примером отклонения от нормы может быть тесная связь фронтального глазного поля и слухового кортекса, – ответственных за обработку визуальной и слуховой информации областей мозга. Основная функция такой связки – мгновенное определение важных и существенных событий и отсеивание незначительных. Такая способность, выявленная и отточенная, может принести колоссальную пользу, повышая познавательную эффективность.

  • Суперспособности

    В официальном заявлении один из исследователей, Джеффри С. Андерсон, пояснил, что такая гиперактивная связь данных участков мозга делает геймеров ловкими и наблюдательными в процессе игры, она позволяет быстро распознавать новую информацию и ориентироваться в окружающей среде. Что более важно, эти способности могут пригодиться для решения задач реального мира, не только виртуального.

  • Опасные последствия

    При публикации результатов исследования ученые не утаили и негативные моменты необычных мозговых связей. В частности, укрепление связи между дорсолатеральной префронтальной корой, играющей важную роль в рабочей памяти, и височной долей мозга, участвующей в фокусировке внимания, грозит вредными последствиями. Связь вызывает такие симптомы, как повышенная отвлекаемость, низкий уровень концентрации и плохое управление импульсами. Все это наблюдается и у страдающих серьезными психическими расстройствами, такими как шизофрения и аутизм.

  • Первопричина не установлена

    Как бы то ни было, исследователи пока не в состоянии понять, вызваны ли подобные аномальные связи чрезмерным увлечением играми, или же наоборот, данное состояние делает людей восприимчивыми к игровой зависимости. Такого рода наблюдательное исследование не дает оснований для окончательных выводов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: