10 мифов о здоровье, которые рушат вашу жизнь

17 ноября
-

Тренд на здоровое существование только набирает обороты — но сложно понять, хорошо это или плохо. Дело в том, что обилие информации просто не дает людям разобраться в сути вопроса: мы слишком легко принимаем все на веру. Зачастую, такое положение дел бывает даже опасно. Вот десяток самых распространенных мифов о здоровье, верить в которые нужно прекратить немедленно. 

  • Алкоголь убивает клетки мозга

    Нет, не убивает. В больших количествах алкоголь способен повредить нейроны, но они имеют свойство восстанавливаться.

  • Жвачка остается в организме

    А этот миф многим из нас знаком с детства. Кто не слышал страшилку о случайно проглоченной жвачке, переваривать которую приходится аж семь лет? Расслабьтесь: организм переваривает все примерно с одинаковой скоростью.

  • Морковь улучшает зрение

    Морковь не может повлиять на то, как хорошо мы видим. Фоторецепторы сетчатки действительно работают немного лучше, при постоянном поступлении витамина А, содержащегося не только в моркови. Этот овощ, тем не менее, полезен для профилактики дегенерации желтого пятна — ведущей причины слепоты у людей старше 60 лет.

  • Безопасность солярия

    Многие люди до сих пор считают солярии безвредным способом получить отличный загар. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти безопасные безделки ответственны за появление рака кожи.

  • Голодание избавляет организм от токсинов

    Тело заставляет работать печень, почки и селезенку, чтобы удалить токсины. Доктор Кит-Томас из престижного Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна утверждает, что нет никакой научной основы в заявлении о выводе токсинов из организма путем голодания.

  • Яйца вредны для сердца

    Узнав, что каждое яйцо содержит примерно 211 миллиграммов холестерина, люди пришли к однозначному выводу: яйца вызывают сердечные проблемы. Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но дело тут совсем не в яйцах. Подавляющее большинство людей способны без проблем съедать по яйцу в день.

  • Плавание после еды

    Распространенный миф — плавание после еды вызывает судороги. Это не так: сразу же после еды больше крови поступает в пищеварительную систему, отливая от мышц, что дает вам меньше сил для плавания, но никак не награждает судорогами.

  • Еда вечером полнит

    Джон Форе доктор философии, директор исследовательского центра поведенческой медицины в Бейлор, говорит, что не имеет никакого значения, в какое время дня вы получили калории. Общее количество калорий — вот проблема.

  • Хрустеть пальцами вредно

    Рассказывают, что хрустеть пальцами — значит гарантировать себе ранний артрит. Исследования, однако, показали: разминающие суставы люди болеют артритом так же часто, как и те, кто бережет свои нервы.

  • Обезжиренная пища

    В последнее время набирает силы уверенный тренд на обезжиренную пищу — дескать, она способна спасти нас от лишних килограммов. Запомните: единственное, что способно вас спасти — это умеренность в еде и постоянный спорт.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: