Небесная гонка: что нужно знать о скайраннинге

22 апреля
-

Скайраннинг  — это не просто бег, а скорее способ скоростного передвижения в горной местности на высоте более двух тысяч метров. Дисциплина имеет больше общего с альпинизмом, чем с привычным бегом — неслучайно первыми бегунами были именно скалолазы. Сегодня скайраннинг — удивительно зрелищный вид спорта, в котором наслаждаться пейзажем могут не только зрители, но и спортсмены.

  • Появление

    В начале 1990-х годов итальянский альпинист Марино Джиакометти с командой друзей организовал первый официальный высокогорный забег на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. Так появился новый вид спорта, который назвали скайраннинг.

  • Условия и трасса

    В отличие от трейлраннинга и прочих забегов по пересеченной местности, в скайраннинге нет протоптанных дорог. Есть только крутые склоны, каменистые осыпи и множество опасностей, подстерегающих человека в горах.

  • Оборудование

    Скайраннеры используют всю экипировку, которой пользуются и альпинисты, однако облегчают ее до максимума. Допускается использование треккинговых палок, термобелья, веревок, карабинов и самостраховок. Также спортсмены вольны в выборе обуви. Единственным обязательным условием является передвижение на ногах, без использования лыж, кошек или снегоступов.

  • Акклиматизация

    Точно так же как и в высотных восхождениях, в скайраннинге часто требуется предварительная акклиматизация, без которой будет невозможно проходить сложные дистанции. Для этого спортсмены приезжают на место проведения гонок заранее, чтобы совершить акклиматизационные забеги. Как правило, на это уходит несколько дней, прежде чем начинается сама гонка.

  • Дисциплины

    Скайраннинг существует в трех базовых дисциплинах:

    Вертикальный километр — забег протяженностью 5 километров с перепадом высот в 1000 метров.

    Небесная гонка — дистанция от 18 до 30 километров с перепадом высот до 4000 метров.

    Небесный марафон — дистанция от 30 до 42 метров на высоте свыше 4000 метров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: