Гид по медитации для начинающих

5 мая
-

Цель медитации — научиться сосредотачиваться на текущем моменте и успокаивать вечную суету обыденного мышления. В конечном итоге, практика помогает добиться более высокого уровня осознанности, прийти к внутреннему спокойствию. Кроме того, медитация просто помогает жить проще, без панических атак, стрессов и вечных размышлений о пустых вещах. По сути, это очень простая практика, совершенно не требующая ни особых навыков, ни религиозных обрядов, ни каких-то особенных инструментов. Мы расскажем вам, как перестать сомневаться и начать медитировать прямо сегодня. 

  • Время практики

    Конечно, серьезный подход к медитации должен опираться на одну из традиционных школ. В различных культурах оптимальное время практики варьируется: адепты цигун предпочитают полночь и полдень, как точки равновесия инь и ян; индийские йоги предпочитают закаты и рассветы. Начинающему подобные детали не так важны. Попробуйте практиковать с утра — это подарит вам заряд энергии на весь день.

  • Уютный уголок

    Теперь нужно выбрать подходящее место. Здесь должно быть спокойно и тихо, чтобы вы могли максимально отрешиться от внешнего воздействия. Постарайтесь не менять однажды выбранного места: через пару недель практики привычка тела поможет разуму гораздо легче фокусироваться на медитации.

  • Подготовка

    Устройтесь поудобнее. Вам нужно сесть так, чтобы минимизировать нагрузку на мышцы спины и шеи — первые несколько раз будет сложно. Телесный дискомфорт будет мешать концентрации, так что потратьте время на поиск комфортной позы. Скрещивать ноги в позу лотоса совсем не обязательно, делать изящный кружок большим и средним пальцем тоже опционально. Главное: спина должна оставаться прямой весь сеанс. Первые несколько сессий проведите на стуле с прямой спинкой, затем приучайтесь сидеть ровно без поддержки. Устроились? Поехали дальше.

  • Длительность тренировок

    Никуда не торопитесь. Это не соревнование на самую продолжительную медитацию. Установите таймер на пять минут — вполне достаточно для первой недели практики. На второй неделе поставьте планку в десять минут. Затем вы и сами начнете чувствовать комфортную длительность практики, изменяя ее при необходимости.

  • Что нужно делать

    Самый главный вопрос, который ставит в тупик абсолютное большинство новичков. Как это — сидеть и ни о чем не думать? Нашему беспокойному разуму очень сложно отвлечься от привычной суеты. На устранение этого шумового фона и направлена медитация: постоянная практика научит вас максимально сосредотачиваться на происходящем здесь и сейчас. Главная задача — блокировать поток мыслей. Сконцентрируйтесь на дыхании. Почувствуйте, как движется воздух в груди, как входит и выходит через нос. Оставайтесь сторонним наблюдателем: организм прекрасно знает, как дышать. Не нужно анализировать и вообще думать — что, конечно, очень непросто.

  • Сложности

    Итак, что делать, если разум отказывается фокусироваться и продолжает свою суетливую деятельность? Не волнуйтесь, это совершенно нормально. Поняв, что происходит, просто верните фокус на дыхание. Не нужно злиться на себя, такое будет происходить постоянно, особенно на первых порах. Со временем способность концентрироваться возрастет и лишние мысли перестанут быть проблемой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: