Секреты, которые помогут дожить до 100 лет

Число долгожителей в последнее время неуклонно снижается — об этом говорит статистика и тот факт, что к людям, дожившим до 100 летнего юбилея, мы относимся как к чуду. Между тем человеческий организм вполне способен нормально функционировать на протяжении столь долгого срока. 

Снижение средней продолжительности жизни происходит по многим причинам. Тут работает экология, образ жизни и привычки современных людей. Однако любой человек способен увеличить шансы на достижение векового юбилея — достаточно лишь пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи.

  • Цель в жизни

    Чувство цели — движущая жизненная сила, которая способна помочь преодолеть любые потрясения и преграды. Всем известно — работающие и сохраняющие активность старики живут гораздо дольше тех, кто проводит время в вегетативном состоянии. Это работает не только в том возрасте, когда нужно изо всех сил цепляться за жизнь. Продуктивное состояние потока способно чудесным образом дарить энергию в любой момент жизни.

  • Правильное питание

    Культура питания — наука, благодаря которой человек способен регулировать свое состояние. Умеренное и разнообразное питание с простыми составляющими — важное правило долгого и полноценного функционирования человеческого организма. Нужно помнить о том, что наш желудок и вся пищеварительная система должны работать должным образом — для этого ему нужно достаточное количество пищевых волокон и сбалансированное количество белка, жиров и углеводов.

  • Регулярные тренировки

    Борясь с приступом лени во время следующей тренировки, вспомните о том, что наше тело — биологическая машина, которой противопоказаны простои. Постоянные умеренные нагрузки являются ключевым фактором долгой и функциональной жизни. Правильное распределение усилий и освоение новых движений не ведет к износу, а напротив настраивает организм на самовосстановление.

    Такой эволюционный подарок достался нам от дней, когда людям приходилось ежедневно бегать и совершать массу движений, чтобы прокормить себя. Приучение собственной сердечной мышцы к нагрузкам делает ее работу более стабильной и повышает способность выдерживать перепады артериального давления, вероятность которых с годами усиливается.

  • Билингвизм

    Нейрофизиологи провели эксперименты с людьми, владеющими двумя и более языками и обнаружили удивительные результаты. Зоны мозга билингв оставались гораздо более активными во время разговора, в то время как моноязычные испытуемые показывали гораздо менее активную деятельность. Это становится особенно важным в преклонном возрасте, когда когнитивный потенциал мозга заметно снижается.

  • Домашнее животное

    Появление в жизни питомца способно создать хаос, который даже без вашей воли вовлечет вас в активную деятельность. Как минимум собаку нужно выгуливать дважды в день, а это дополнительное время на воздухе, здоровье сердца и социализация. Общение с животными помогает также пересмотреть взгляды на собственную жизнь и понять, где нами управляют инстинкты, а где в ход идет духовное начало.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: