Что должен знать о метаболизме каждый

23 мая
-

Мы говорим о метаболизме как о чем-то, чем можно с легкостью манипулировать. Глотая таблетки, выпивая литры зеленого чая, устраивая себе сессию интервальных тренировок. Это не совсем соответствует действительности. Метаболизм — сложнейший биологический процесс, с которым даже ученые не могут разобраться до конца. Вот несколько фактов, которые стоит знать об этом процессе каждому, кто не хочет, внезапно, обнаружить себя толстым и некрасивым. 

  • Медленный метаболизм

    На самом деле, быть обладателем медленного метаболизма — вовсе не значит превратиться в тучного обладателя коллекции комиксов из «Симпсонов». Нужно просто научиться поддерживать себя в форме, сделать это привычкой. Сказать, конечно, проще, чем сделать. Но другого выхода у человека с медленным метаболизмом просто нет: либо ты занимаешься спортом, либо мирно толстеешь до планетарных величин.

  • Худеем отдыхая

    Есть три основных способа, которыми ваш организм ежедневно сжигает энергию. 1) Базальный метаболизм — энергия, использующаяся для поддержания основных функций тела. 2) Сжигание энергии для расщепления пищи, термический метаболизм. 3) Энергия, используемая для физической активности. Недавнее исследование показало, что большая часть энергии уходит только на поддержание тела в режиме «готов к работе». Физическая активность, с другой стороны, составляет крошечную часть вашего общего расхода энергии: примерно от 10 до 30 процентов.

  • Снижение скорости

    К сожалению, возраст снижает наш обычный уровень метаболизма. Спад начинается примерно в 18 лет, но почему это происходит исследователи так и не поняли. Эффект приходит постепенно, вы можете даже не замечать его, сохраняя стандартное соотношение жира и мышечной ткани.

  • В каждой клетке

    Многие люди говорят о своем обмене веществ, как о некой мышце, которую можно как-то контролировать. Но, на самом деле, ваш метаболизм относится к ряду химических процессов, протекающих в каждой клетке тела. Они превращают калории в топливо, чтобы поддерживать функционирование организма. На основные органы тела — мозг, печень, почки, сердце — приходится где-то половина всей энергии.

  • Диета вредна

    Ускорить метаболизм чрезвычайно трудно. А вот с замедлением проблем почти нет: достаточно сесть на диету. Биологи назвали этот феномен метаболической адаптацией или адаптивным термогенезом. Когда люди начинают терять вес, их базальная скорость обмена веществ замедляется. То есть строгая диета, может быть, и приведет к сбросу веса на данный момент, но в долгосрочной перспективе она не просто бесполезна — вредна.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: