7 признаков параноидального мышления

30 мая
-

Чрезмерная подозрительность превращает людей в параноиков. К сожалению, наш социум — благодатная почва для роста болезней такого рода. Все неудачи, которые неизменно встречаются на пути каждого, увеличиваются призмой общественного мнения и начинают разрушительно влиять на разум. Проверьте, не стали ли вы на скользкую дорожку предвзятого мышления. 

  • Поиски подтверждения

    Подозрительный человек целиком находится во власти своего разума. Он будет искать малейшие признаки подтверждения своей паранойи, не обращая внимания на рациональные аргументы. Любая косвенная мелочь будет интерпретирована в пользу подтверждения параноидального бреда.

  • Нарушение мышления

    Выводы делаются раз и навсегда. Ошибочность предпосылок не имеет значения. Переубедить мнительного, склонного к параноидальному мышлению человека очень сложно, практически невозможно.

  • Смещение фокуса

    Вместо того, чтобы понимать текущее положение дел, человек с уклоном в паранойю начинает фокусировать внимание на других. Низкая самооценка заставит такого индивида выискивать признаки пренебрежения — даже если их нет и в помине.

  • Искаженная реальность

    Параноики видят мир сквозь собственную призму. Их мыслительные процессы идут по четко выделенной дорожке: сторонние факторы, способные повлиять на восприятие мира обычного человека, просто не принимаются во внимание.

  • Преследование

    Обвинение других людей в собственной некомпетентности — ключевая особенность параноика. В попытке справиться с низкой самооценкой и страхом, они убеждают себя, что окружающие только и ждут момента для нападения.

  • Параноидальная проекция

    Очень распространена проекция своих эмоций на окружающих. Мысль «я ненавижу его» оправдывается придуманным «он ненавидит меня».

  • Суеверность

    Как ни странно, но параноидальное мышление часто делает людей суеверными. Гораздо легче стучать по дереву, избегать зеркал и не выходить из дома в пятницу, чем попробовать измениться изнутри.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: