Почему вы стареете быстрее других

28 июня
-

Людям хотелось бы верить, что в этой жизни они могут что-то контролировать. Например, здоровье или старение. Ведь есть чудо-продукты, продляющие молодость, есть доказанная польза спорта и восьмичасового сна, есть два литра чистой питьевой воды, которую необходимо выпивать в течение дня и которая наполняет жизненной энергией каждую клетку организма. Прогулки на свежем воздухе, медитации и растяжка. Наконец, — магические пилюли из золота, корня женьшеня и экстракта икры лососевых рыб. Как ни грустно признавать, эти средства не всегда в силах победить надвигающуюся старость. Иногда все старания насмарку, а результат титанических усилий едва заметен. Почему так происходит?

  • Что такое старость

    Наверняка у вас есть друг или знакомый, с которым вы родились примерно в одно время, но он выглядит значительно старше (или младше), чем вы. Ученые выяснили, что дело здесь не во внешнем восприятии, а в глубинных процессах, которые происходят в организме и влияют на скорость наступления старости. Старость, таким образом, вовсе не заключается в морщинах или седых волосах. Скорее, это набор изменений, которые со временем начинают происходить независимо от нашего желания. А вот когда именно они начинают происходить — дело сугубо индивидуальное.

  • Измерение старости

    В исследовании, опубликованном в Трудах Американской Национальной академии наук, ученые во главе с Даниэлем Бельски, профессором медицины Дюкского университета, описывают примененние панели из восемнадцати параметров к группе добровольцев 20-ти и 30-ти лет. Панель позволяет составить полную картину старения каждого отдельно взятого организма. Ее маркеры оказались точными индикаторами физиологического возраста и отражали биологические эффекты старения, встречающиеся у пожилых людей.

  • Внутреннее отражается во внешнем

    Оказалось, что эти же маркеры соответствуют и состоянию физической внешности человека. Иными словами, те, у кого были обнаружены признаки внутреннего биологического старения, и выглядели старше своего возраста. Это было установлено посредством опроса, когда людям показывали фотографии незнакомцев (участников эксперимента) и просили угадать их возраст.

  • Старость начинается рано

    По замечанию профессора Бельски, большинство связанных со старением исследований проводятся на пожилых людях, у которых уже налицо развитие хронических болезней и связанные со старостью физиологические изменения. Но совершенно очевидно, что старение не происходит за одну ночь и должно быть исследовано в самых зачатках. Бельски сравнивает старение с тем, как вода оттачивает поверхность камня: эффект поразителен, но это делалось годами, а не один день.

  • Двенадцатилетнее наблюдение

    В исследовании приняли участие 954 человека, родившихся в 1972 или в 1973 году в городе Данидин, Новая Зеландия. Добровольцев наблюдали самым тщательным образом с 26 лет до 38. Каждый участник регулярно обследовался по панели из восемнадцати параметров, включавших такие показатели, как кровяное давление, функция легких, уровень холестерина и сахара, индекс массы тела, наличие воспалений и целостность ДНК. На основе оценки по этим показателям ученые рассчитали биологический возраст участников. Затем данные каждого из них объединили, чтобы вычислить их индивидуальный темп старения.

  • Ускоренное старение

    Некоторые участники оказались биологически старше и старели быстрее, чем другие, несмотря на одинаковый хронологический возраст. Более того, когда исследователи попросили их пройти тесты на баланс и навыки мышления, которые обычно дают людям гораздо старшей возрастной категории, результаты двадцати- и тридцатилетних оказались такими же, как у пожилых людей.

  • Многое в наших руках

    Хорошая новость в том, что были участники и с противоположными показателями, которые старели медленнее, чем другие, и были в целом моложе своего хронологического возраста. Сравнение групп медленного и быстрого старения должно привести к лучшему пониманию природы старости, что, в свою очередь приведет к более эффективной стратегии борьбы с ней. По мнению профессора Бельски, 80% факторов, которые влияют на старение, не являются генетически обусловленными, следовательно, находятся в пределах нашего контроля. Даже 20% связанных с ДНК факторов на сегодня являются до некоторой степени изменяемыми.

  • Методы борьбы со старостью

    Имея достаточно точный способ вычисления скорости старения, можно оценивать эффективность методов и средств омоложения. Бельски упоминает наиболее значимые из них. Они хорошо известны и никого не удивят: здоровая диета с низким содержанием жира, сахара и соли, сохранение стабильного веса в рамках здоровой нормы, уменьшение стресса, укрепление иммунной системы и регулярная физическая активность. Воздержание от курения и алкоголя также сказалось положительно на участниках опыта. Бельски и команда намереваются продолжать наблюдение за участниками до сорокапятилетнего возраста.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: