Как нас убивает сидение

4 июля
-

Настоящее поколение – самое сидячее за всю историю человечества. Никогда еще люди не проводили столько времени в положении, которое вовсе не является для них естественным. Человеческое тело, самый совершенный механизм, созданный природой, нуждается в движении так же, как в воздухе, воде или питании. И если без этих трех пунктов жить не сможет никто, то потребность в движении игнорировать возможно. Рано или поздно, однако, тело ответит на такое игнорирование расстройствами и болезнями, которые проще предотвратить, чем лечить.

  • Борьба с сидением

    Во всем мире набирает обороты движение противников сидячего образа жизни. Лекторы собирают полные аудитории желающих послушать о вреде сидения. Самые продвинутые компании оборудуют для своих сотрудников стоячие рабочие места. Мебельные фабрики поспешили выпустить на рынок диковинные новинки – столы для работы стоя. Дошло до того, что сидение окрестили новым курением. Ученые заявили, что мы так много болеем потому, что слишком много сидим.

  • Как мы до такого докатились

    Это не совсем наша вина. По мере движения от аграрного активного образа жизни в сторону автоматизированного быта, каждый аспект нашей жизни адаптировался под единственное требование – наш комфорт. Мы должны удобно есть, удобно передвигаться, удобно работать, удобно разговаривать по телефону и удобно смотреть телевизор вечером перед сном. Преобладающую часть жизни, которую наши предки проводили в движении, мы удобно просиживаем.

  • Куда уходит энергия

    Организм человека расходует энергию по трем основным направлением.  Каждая клетка тела нуждается в энергии для нормального функционирования, будь то мышечная клетка, которая сгибается и сокращается, или клетка печени, которая производит энзимы. Энергия также нужна для переваривания пищи. Наконец, энергия уходит на движение, от надевания футболки до езды на велосипеде.

  • Что происходит в малоподвижном теле  

    Энергия, таким образом, расходуется не только во время физических нагрузок. Даже малейшие наши движения используют энергию. В сидячем же положении тело энергию не расходует, а сигналы, которые в результате движений поступают в мозг и вызывают целый ряд сложных реакций, постепенно сходят на нет. Происходит сбой в работе тонкого механизма человеческого тела.

  • Не красиво и не здорово

    Доказано, что сидение не только провоцирует отложение жира, но и мешает некоторым естественным телесным процессам, что приводит к развитию серьезных заболеваний, одним из которых является диабет. Примерно через час после приема пищи в теле происходит резкое повышение уровня сахара в крови. Если мы малоподвижны, мышцы и клетки не впитывают глюкозу для поддержания своей дневной активности, и весь этот сахар превращается в жир.

  • Школьный эксперимент

    В Рочестере, штат Миннесота, при поддержке компании Apple ученые провели эксперимент с участием школьников. Детям выдали ноутбуки на подвижных платформах и попросили принимать в течение учебного дня любые положения, за исключением сидячего. Дети весь день стояли и двигались. Во время эксперимента несколько раз измерялись показатели здоровья каждого из учеников. Чем дольше дети учились стоя, тем лучше были показатели их физического и психологического здоровья.

  • Стать умнее и спокойнее

    Через два месяца после начала эксперимента учителя сообщили, что дети реже просились в туалет, меньше отвлекались, не совершали лишних действий и лучше относились друг ко другу. Родители также заметили разницу: дети приходили домой в более спокойном состоянии и с радостью принимались за домашнюю работу. Наконец, ученики показали улучшение результатов государственного тестирования на 20% по сравнению с предыдущим годом.

  • С чего начать?

    Можно заказать стол для работы стоя в мебельном магазине, но это наверняка обойдется недешево. Такой стол при желании можно смастерить самостоятельно, нужно только вычислить оптимальную именно для вашего роста высоту. Но самое простое и важное, что можно сделать, это постараться совершать в течение рабочего дня как можно больше движений. Разговаривайте по телефону и шагайте. Поставьте на стол стакан с водой, который надо будет все время пополнять. Общаясь с коллегами, стойте, а не присаживайтесь на любую горизонтальную поверхность. Начните с малых изменений, и постепенно они вырастут в нечто большее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: